Зачем изобретать велосипед

По последним данным, в Калмыкии разрушение почвы происходит уже на площади 3,2 млн. гектаров…

Главная особенность выборов в Госдуму-2021 – в избирателе, который после пандемии коронавируса мало кому верит и предпочтение отдаст партиям с наиболее продуманными программами развития экономики и улучшения социальной ситуации. То есть он будет интересоваться содержательной частью парламентской борьбы. И здесь кратно увеличиваются шансы Партии пенсионеров, выступающей не только с критикой нынешнего положения дел, но и предлагающей конкретные механизмы решения острых социально-экономических проблем. Например, партия предлагает отказаться от нынешней неэффективной социально-экономической модели. И отчасти заменить ее благодаря возвращению к социальной практике советского времени — особенно в сферах социальной защиты, образования и медицины. А также в экономике, требующей масштабной всесторонней модернизации.

Все новое – это хорошо забытое старое

2 февраля Калмыкию посетил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Местные аграрии рассказали ему об экологической катастрофе, сложившейся в сельском хозяйстве из-за засухи и наступления песков. И вот на сайте правительства опубликован результат рабочей поездки: премьер подписал Распоряжение о создании в регионе Центра по борьбе с опустыниванием. Согласно поручению, данной задачей будут заниматься Минсельхоз РФ, Минприроды РФ, которые во взаимодействии с Российской академией наук до 1 сентября текущего года должны представить свои предложения по решению проблемы опустынивания региона.

ELISTA, REPUBLIC OF KALMYKIA, RUSSIA — FEBRUARY 2, 2021: Russia’s Prime Minister Mikhail Mishustin (C) attends an exhibition of goods by Kalmykia’s agricultural producers. Dmitry Astakhov/POOL/TASS

У многих специалистов сельского хозяйства в Калмыкии сразу возник вопрос: а зачем создавать новую структуру, если многие годы существует ФГБУ «Управление по восстановлению Черных земель и Кизлярских пастбищ» (ФГБУ «Управление «Фитомелиорация»)?! Зачем изобретать велосипед, если в конце XX века был разработан и реализован крупнейший природоохранный проект «Генеральная схема по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ»?! Наверное, уже мало кто помнит, что в ходе ее реализации на площади свыше 7 тыс. км2 были выполнены агролесомелиоративные работы, закреплено более 4 тыс. км2 подвижных песков и более 2.5 тыс. км2 пастбищ были восстановлены. Исследование с использованием космических снимков Landsat показало, что к 2003-2008 годам произошло сокращение площади зоны экологического бедствия — площадь открытых песков, зафиксированная на тестовом участке в 2016 году (27.3 км2), составила всего 1% от площади открытых песков, зафиксированных в 1975 году. «Все это стало следствием реализации Генеральной схемы, целого ряда природоохранных мероприятий и благоприятных климатических флуктуаций», — рассказывает многолетний заместитель директора ФБГУ «Управление «Фитомелиорация», многолетний директор совхоза «Цекерта» Черноземельского района, член Партии пенсионеров Константин Иванович Бембеев.

Действительно, почему не использовать успешный опыт ФГБУ, ведь все новое – это, в конечном счете, хорошо забытое старое. Нынешняя новая волна опустынивания и продолжительные засухи, по мнению наблюдателей, поражают своим масштабом. Но вспомним, обширные территории Калмыкии и севера Дагестана уже объявлялись зоной экологического бедствия. Более 30 лет назад. Процессами опустынивания тогда было затронуто более 80% территории Калмыкии, из них около 33% находились в сильной и очень сильной степени деградации. В итоге прирост заносимых песком пастбищ ежегодно достигал в среднем 400-500 км2. Помимо этого, опустынивание нанесло огромный социальный ущерб: засыпались оросительные каналы, дороги, фермы, кошары. Вследствие выдувания обнажались трубопроводы, основания опор линий электропередач, возросли заболеваемость и отток населения из этих мест. Отсутствие средств на восстановление нормальной среды обитания явилось причиной исчезновения 25 населенных пунктов в субъекте Федерации.

К началу 1980-х годов площадь открытых песков и движущихся барханов в регионе достигла 6 тыс. км2. Надо отдать должное руководству того времени, проблема опустынивания Черных земель и Кизлярских пастбищ была поднята на государственный уровень. В 1986 году была принята «Генеральная схема по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ», предусматривавшая целый комплекс мероприятий по борьбе с опустыниванием, в том числе вывод скота с деградированных пастбищ и строительство помещений для него, огораживание пастбищ, работы по обводнению и улучшению пастбищ, создание лесомелиоративных станций, закрепление песков. Впоследствии ей был придан статус региональной экологической программы.

Весь комплекс мероприятий Генеральной схемы осуществлялся Главком Черных земель, как коротко называли «Главное управление по восстановлению Черных земель и Кизлярских пастбищ», организованное в 1971 году. Для борьбы с песками в 1990-м создали заповедник «Черные земли». На большей части пострадавших территорий запретили хозяйственную деятельность, ученые начали высаживать кустарники и ценные кормовые травы, хорошо закреплявшие почву.

Что имеем – не храним…

Председателю Российского правительства Михаилу Мишустину, конечно же, никто не напомнил об имеющемся большом опыте России в борьбе с опустыниванием. К сожалению, нынешние молодые управленцы не знают, что можно использовать существующие уникальные технологии рекультивации почв, возвращения их в нормальное состояние. Или такие разработки Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации (ВНИАЛМИ), как уникальная технология закрепления открытых песков по типу многоярусных лесопастбищ, не имеющей аналогов в мировой практике. А также не менее уникальную технологию динамического экологического картографирования с использованием материалов аэро- и космической съемки, адаптированную во ВНИАЛМИ для выявления трендов деградации земель.

Константин Бембеев убежден, что нет никакой необходимости начинать все с нуля. Зачем создавать Центр по борьбе с опустыниванием, если все разработки советского времени лежат в действующих пока Главке Черных земель и ВНИАЛМИ?! Ничего более прогрессивного за прошедшие годы учеными не было создано.

Да и нынешней новой волны экологической катастрофы могло бы не быть, если бы такой крупномасштабный и социально значимый проект, каким являлась «Генеральная схема», был доведен до логического завершения. К сожалению, работы были профинансированы всего на 32%.

А дальше началась иная эпоха: на смену опытным советским специалистам пришли случайные люди, которые ту же фитомелиорацию стали выполнять по «упрощенке» – посевом песчаного овса без создания противодефляционной защиты из древесно-кустарниковых насаждений. В результате нанесли очень много вреда — сотни квадратных километров опустыненных территорий оказались занятыми грубостебельными фитоценозами псаммофита, что затруднило естественное заселение остановившихся песков кормовыми травами.

Но самая большая ошибка заключается в том, что Генеральную схему заменили другими программами, в частности, Федеральной целевой программой «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы». Она предусматривает продолжение фитомелиоративных мероприятий на территории Черных земель и Кизлярских пастбищ, уже в виде субсидий арендаторам земель из федерального и региональных бюджетов. Такой порядок финансирования, как и предполагали специалисты, положил начало разрушению отлаженной за 40 лет системы фитомелиорации на межрегиональном уровне, в форме единой организационной структуры. Уже итоги первого года реализации программы показали её негативные стороны: если ранее ежегодно на борьбу с опустыниванием направлялось до 60% финансирования, то в 2014 году на эти цели было направлено только 8% субсидий.

«Мы все, представители ряда южных регионов, — эмоционально рассказывает Константин Иванович, — убеждали федеральное руководство, что при таком отношении создается опасность формирования новой, еще более разрушительной вспышки деградации земель на юго-востоке России». Писали письма во все возможные инстанции, просили принять во внимание межрегиональное значение Черных земель и Кизлярских пастбищ. Безрезультатно. Только время показывает правоту старшего поколения, если сегодня на уровне правительства России задумались о создании Центра по борьбе с опустыниванием.Что  имеем – не храним, потерявши – плачем. По последним данным, в Калмыкии разрушение почвы происходит уже на площади 3,2 млн. гектаров…

Григорий ГОРЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.