Неприятный осадок

С расистскими высказываниями надо бороться предельно жёстко

Скандал с самарскими политтехнологами утихнет не скоро, так как он обнажил глубоко укоренившийся в России расизм. Напомним, некие Жанна Мезит и Юрий Салихов в Фейсбуке с самарскими друзьями обсудили «узкие глаза и плоские лица» титульного этноса республики. А также то, что «калмыки очень гордятся всем национальным» по причине — «больше гордиться особенно нечем». Особенно «отличился» Юрий Салихов — на комментарий своего земляка Александра Шереметьева, который посоветовал парочке уезжать, если их потянет «пасти овец», он ответил так: «Как потянет – мгновенно уедем. К другим баранам»…

Не пиарщики, а пиарасты

Конечно же, сотрудникам указали на дверь, им пришлось в спешке покинуть республику, дабы не разделить участь осквернителя статуи Будды Саида Османова. Подобный сценарий вполне реален, ибо расистские высказывания в любом обществе сегодня воспринимаются агрессивно. С одной стороны, живем в XXI веке, говорим о мире во всем мире, толерантности, а с другой, «сверху» прикомандировывают эмоционально незрелых личностей, которые в оценке людей опираются на внешность и национальность. Сразу возникают вопросы к тем, кто в УВП АП РФ курировал рекрутинг специалистов из Самары. Подбор подобных «эксклюзивных» кадров — составной элемент социальной политики страны или произошла ошибка?! Если второй вариант, то возникают сомнения уже в уровне компетентности самих сотрудников АП.

Самарской парочке (фото со стр. Юрия Салихова в ФБ — ред.) удалось в короткий срок канализировать общественное напряжение, подставив под конкретный удар Бату Хасикова. Не нокаут, не нокдаун, но голова врио явно закружилась. Скандал похож на случай в Мексике, когда толпа людей окружила дом Алексея Макеева, вынудила его выйти на улицу и избила. С ножевыми ранениями мужчину доставили в больницу. Правда, там жители города Канкун несколько месяцев терпели, как россиянин выкладывал видеоролики с оскорблениями в адрес мексиканцев на YouTube.

У калмыков несколько иной менталитет, терпеть месяцами никто не будет. И я понимаю горячность известного блогера Лари Илишкина, его желание «дать пинка под зад пиар-гастарбайтерам». Считаю, 23 мая на пиарщиков Мезит и Салихова обрушился заслуженный поток возмущений. Теперь имя им не «пиарщики», а «пиарасты». Они в спешке удалили скандальные записи, стали неуклюже извиняться. Хотя какие могут быть извинения, когда потомков воинственных джунгар обозвали «баранами».

Не к Кадырову же обращаться!

По идее, самарских невежд надо судить по статье 130 УК РФ, потребовав компенсации за моральный ущерб. С расистскими высказываниями, с этой человеконенавистнической идеологией, надо бороться предельно жёстко. Чтобы другим неповадно было. В интервью «Кавказ. Реалии» лидер регионального «Яблока» Батыр Боромангнаев (на нижнем фото) отмечает, что «причины расизма – в отсутствии у россиян ощущения единой гражданской нации», в отличной от Запада корпоративной этике.

Действительно, в ведущих странах мира косекансы (от слова «косяк») подчиненных могут в одночасье перевернуть политическую карьеру губернатора. Врио Хасиков мог бы внятней осудить расистские высказывания своих недавних сотрудников, но поосторожничал, что позволило яблочнику сделать вывод: зависимые от Кремля главы субъектов «не в состоянии открыто выступить в защиту своих народов».

Неужели дело в трусости, незрелости и конъюнктурности наших чиновников и политиков?! И в самом деле, самарских пиарщиков никто не осудил — Козачко, Шварцман, Зайцев, Нуров, другие депутаты промолчали. Как будто ничего не было. А ведь народ обижен до глубины души: Мезит и Салихов уехали, а неприятный осадок остался – как будто ноги вытерли об нас. Что делать людям? Ну, не к Кадырову же обращаться за защитой?

Все наблюдатели, с кем я общался по данной теме, считают, что нужно широко обсуждать в прессе все случаи шовинистических высказываний в адрес нашего народа. С воспитательной целью. Хотя бы для тех же чиновников, чтобы знали примерную модель поведения в таких случаях. Учиться международной практике можно у европейских футбольных чиновников, который заставили комитет по этике РФС условно отстранить Павла Погребняка от футбола до конца сезона. Кроме того, нападающий екатеринбургского «Урала» за свои слова о темнокожих игроках оштрафован на 250 тыс. рублей.

Не делать никаких скидок на статусы – представляете, в интернете в среде приближенных к телу врио завелись защитники расистов, мол, не таили они зла, не стоят широкого внимания, слишком мелкие сошки и т.п.

Батыр Боромангнаев рассказал «Кавказ.Реалии», как местные полицейские среднего звена конфликтовали со своими начальниками, «позволявшими уничижительные реплики о калмыках». И в итоге – лишались работы.

Автор «АRD» (Asia Russia Daily) Лари Илишкин был свидетелем, как в начале 2000-ых главный тренер «Уралана» Сергей Павлов при всех издевался над местным функционером, который ходил у него в холопах. Получается, наши чиновники пресмыкаются перед «варягами», особенно перед знаменитостями и назначенными Москвой силовиками, ради личного благополучия, ради должности. Тем самым дают повод думать плохо обо всем народе.

Бурдавицын так и не извинился

Лично мне недавно напомнили случай, как начальник управления ФСБ РФ по РК Александр Бурдавицын (2004-2007 гг.) в кругу высокопоставленных коллег из других ведомств пренебрежительно отозвался о народе в целом и отдельно о низких моральных качествах калмыцких женщин. Эта информация дошла до вице-президента фонда «Безопасность и развитие» Александра Леджинова, который в те годы реально претендовал в преемники Кирсана Илюмжинова. Другой бы на его месте сдержался, да и близкие друзья в том же ФСБ, прокуратуре советовали ему не портить отношений с руководителем столь серьезного надзорного органа. Однако Александр Леджинов договорился о встрече и в самых резких тонах высказал Бурдавицыну в лицо, что думает о нем. Затем прочитал лекцию о роли калмыцкого народа в становлении государства Российского, о том, что каждая пядь земли, на которой он генеральствует, обильно полита кровью его предков. Начальник главка пытался оправдаться, но извинений так и не принес…

Бурдавицын оставил о себе нехорошую память – он руководитель, который обладал очень поверхностным объемом знаний по истории коренных народов России. Понятно, Леджинов (на верхнем фото во втором ряду справа) нажил себе врага, «наверх» пошла отрицательная справка о нем. Любопытно, что каким-то образом скандал стал известен руководству ФСБ России и саратовский генерал, ожидавший продления контракта, был отправлен в отставку. Леджинов – что называется, йосн залу, мана күн, а вот за обитателей калмыцкого Белого Дома в очередной раз стыдно – они зачем-то вдогонку присвоили ксенофобу Бурдавицыну звание «Почетного гражданина Калмыкии». Вот за что, спрашивается – за оскорбления калмыцких женщин или за пасквиль о нашем земляке Леджинове?

______________________________

Примечание: В сентябре нас ожидают большие выборы. В оставшиеся три месяца надо шибко думать, какой глава республики и какие депутаты горсовета нам нужны. Чинуши, готовые терпеть унижения в собственном доме, или подлинные защитники наших интересов? Очень хочется, чтобы к власти пришли политики, которые слышат глас народа, понимают, что унижение достоинства других людей опасно для общества в целом.

Очень хочется проголосовать за достойного потомка Шукур Дайчина, который отвечал царю Алексею Михайлович так: «Ойраты в холопстве никогда ни у кого не бывали и никого, кроме Бога, не боятся…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.