Неужели пенсионеры для Правительства всего лишь цифры в балансе?

Два дня назад мы все задавались вопросом: что будет в Послании президента? На что гарант Конституции все-таки сделает упор: на внутрироссийскую тематику или на международные сенсации? Так вот, посрамлены те, кто считал, что будет агрессивное выступление. В ближайшее время нас не ждет слияние с Белоруссией в единое государство, как пророчили многие эксперты. И Донбасс не возвращается завтра в родную гавань, как надеялась часть общества, в которой сильна имперская идентичность. В целом внешнеполитическая часть выступления была небольшой: президент обо всем сказал, но максимально аккуратно.

Совпадений — уйма

В общем, Москва держит ситуацию под контролем и старается разрешить ее дипломатическим путем, но до пересечения иностранными партнерами «красной черты». И где эта грань будет проходить – Россия определит сама, в каждом конкретном случае. Президент заверил, что «в кризисных ситуациях ответ России будет быстрым и ассиметричным!». Можно выдохнуть.

Остальные 90% времени Путин посвятил нашей внутренней повестке. Он говорил о том, что происходило в прошлом году и что нужно сделать в этом. Говорил простым, доступным языком, вспоминая понятные всем образы Шерхана и шакала из сказки Киплинга.

Прежде всего, обращает внимание то, что озвученные российским лидером инициативы совпадают с программой Партии пенсионеров. Создается впечатление, что перед своим выступлением он внимательно проштудировал партийный документ. Например, он заявил, что проблемы здравоохранения в качестве стратегического будут выведены на уровень Госсовета. Присутствовавший среди гостей во время ежегодного Послания Президента России Федеральному Собранию в московском Манеже Председатель ЦС Партии пенсионеров Владимир Бураков заметил, что данное предложение президента абсолютно созвучно с предложением партии признать здравоохранение одним из важнейших элементов системы национальной безопасности. Вдобавок президент отдельным пунктом отметил необходимость создания новой фармацевтики. А Партия пенсионеров предлагает при ее разработке предусмотреть также создание и производство лекарственных средств, адаптированных к особенностям старшего поколения, направленных на увеличение продолжительности жизни наших граждан.

Партия считает важным увеличение продолжительности жизни наших людей, вместе с общим ростом рождаемости. И тут президент, говоря народным сленгом, «кидает» поддержку, поручив расширить программу диспансеризации и профосмотров, запустив их с 1 июля для граждан всех категорий, а также реализовать меры по противодействию сердечнососудистым, онкологическим и инфекционным заболеваниям.

Знаете, на каком-то моменте у меня альбатросом мелькнула шальная мысль: а не сплагиатил ли Путин в своем Послании значительную часть программы партии? Судите сами, Партия пенсионеров уделяет особое внимание здоровью и воспитанию детей и внуков и президент очень много слов сказал о важности доступности отдыха детей и юношества, в том числе компенсации половины стоимости путевок в детские лагеря и развития студенческого туризма. Совпадение? Да.

Следующее совпадение в том, что Партия пенсионеров уже разработала комплекс предложений по повышению доступности товаров первой необходимости, продуктов питания для наименее обеспеченных категорий граждан. И Владимир Путин явно в курсе разработок партии, говоря о целесообразности гарантировать предсказуемость цен не путем грубых бюрократических мер, а посредством рыночных механизмов.

Партия пенсионеров в своих программных документах постоянно напоминала о необходимости усиления поддержки семей с детьми и, безусловно, приветствует предложенный Путиным целый пакет мер социальной поддержки в этой сфере. Так необходимые в контексте чрезвычайной демографической ситуации: это и ежемесячные выплаты в 5650 рублей детям, растущим в неполных семьях, пособия беременным — 6 350 рублей в месяц, единовременная выплата семьям с детьми — по 10 тысяч рублей на всех школьников и будущих первоклассников.

У Партии пенсионеров также имеется своя, продуманная и поддержанная многими ведущими российскими учеными, позиция по восстановлению и развитию отечественной экономики. Под названием Концепция новой индустриализации и отрадно, что в унисон с ней прозвучал оглашенный в Послании системный подход к экономической политике, а также предложенные перспективы для развития регионов, решения их накопившихся бюджетных проблем, обеспечения долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов.

Униженные и обездоленные

Таких совпадений можно выискивать много. В целом Послание президента удовлетворяет своим сильным акцентом на социальной составляющей, более смелыми социальными выплатами, чем в прошлом году на фоне начинавшейся пандемии. Но это не значит, что Партия пенсионеров в абсолютном восторге от выступления российского лидера. К сожалению, опыт ряда предыдущих посланий показывает, что далеко не все из озвученного главой государства исполняется. Причин тут много, но можно выделить две основные:

______________

  • первое – это недостатки и недоработки в деятельности парламентских партий;
  • второе – неэффективность работы, безответственность и неисполнительность определенной части чиновничества.

_______________

Второе особо актуально для Калмыкии, которая вот уже три десятка лет возглавляет рейтинг самых бедных регионов России. Если не сказать – нищих. Причина в чем? В случайных людях, назначаемых во власть, и, как следствие, в высоком уровне коррупции и воровстве бюджетных средств. Как раз об этом накануне Послания говорил заместитель Председателя ЦС партии Владимир Ворожцов, ожидавший от президента страны ключевого заявления, обращенного ко всем чиновникам. Региональное отделение Партии пенсионеров в Республике Калмыкия целиком и полностью разделяет возмущение одного из лидеров партии: это ненормально, это абсурд, когда президент на встречах с журналистами решает вопросы, например, о дырявой крыше, о приеме в поликлинике и т.п. Вместо того, чтобы всыпать бездельникам-чиновникам муниципального и регионального уровней по первое число. Как тут не ностальгировать по Петру I, который не стеснялся прилюдно наказывать провинившихся бояр.

Однако самое большое сожаление от Послания в том, что президент даже (!) не заикнулся о пенсионной теме. Вопреки всем ожиданиям. Не услышали сегодня мы ни про индексацию пенсий работающим пенсионерам, ни о выполнении обязательств государства перед военными пенсионерами, ни о разморозке накопительной части, ни о чудовищно несправедливом прожиточном минимуме пенсионера.

Не прозвучали в Послании и основные выводы, вытекающие из вызвавшего столь значительный общественный резонанс решения об изменении пенсионного возраста.

Не знаем, что президенту перед выступлением на ушко нашептали Минфин, Минэкономразвития и команда Кудрина, но проблема ведь чрезвычайно острая. Низкий уровень жизни среди старших поколений неминуемо ведет к усилению социальной напряженности. Да, молодые семьи с детьми нужно поддерживать – никто не спорит, но как быть с несправедливым положением пенсионеров в стране? Ведь бизнес не спешит нанимать сотрудников пожилого возраста и в России найти работу после 50 лет становится всё сложнее. Уровень безработицы среди предпенсионеров оценивают как экстремально высокий, а программы профессионального переобучения не дают нужного эффекта.

Сегодня пенсионеры – самая униженная и оскорбленная категория жителей нашей страны. После Послания президента у многих пожилых людей крутится в голове вопрос: неужели их окончательно списали в утиль? Неужели пенсионеры для Правительства всего лишь цифры в балансе?

Обидно ли такое отношение? Не то слово. Глубоко возмутительно. Вот так вот служи верой и правдой стране на протяжении всей своей жизни, а в конце — получай жалкие подачки.

Выход из ситуации один — самим брать власть в свои руки. Особой надежды на «Единую Россию» и тем паче на КПРФ, ЛДПР, СР нет. Остается надеяться на собственную Партию пенсионеров и уже осенью 2021 года идти в Государственную думу, чтобы отстаивать свои идеи и программы, чтобы добиться корректировки пенсионного возраста, а также снижения фискальной нагрузки на малоимущих россиян. Видимо, «наверху» забыли, что в России – всего порядка 100 миллионов избирателей и из них около (!) 40 миллионов – это пенсионеры. Это, по сути, каждый второй избиратель. Сила пенсионеров во время выборов – как ни парадоксально, в количестве и еще, конечно же, в их правде …

Григорий ГОРЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.