Бесплатно до самого «забора»!

«Газпром» и региональные органы власти должны частные дома граждан подключить к газу «без привлечения их (граждан) средств»

Четыре месяца назад #Партияпенсионеров провела массовый опрос граждан. Цель понятная – узнать, какие проблемы наиболее актуальны, животрепещущи для людей в разных регионах страны. Ответы на эти вопросы стали весомым подспорьем при подготовке Программы действий, с которой партия пойдет на выборы в Госдуму 2021 года. Например, в Бурятии очень ждут запуска «Силы Сибири» и старта газопровода из России в Китай через Монголию, потому что в Улан-Удэ зимой невозможно жить. Из-за ядовитого смога от печных труб частных домов и котельных.

Последняя миля

Как решить главную проблему столицы Бурятии? Ответ лежит на поверхности – только всеобщая газификация в стране, сказочно богатой углеводородами. В братской Калмыкии иная ситуация: печки, кизяки и даже уголь населением давно воспринимаются как «13 век». Уровень газификации региона один из самых высоких в России — примерно 85%, а в городах и вовсе 99,9%. В сельской местности поменьше – порядка 65%. Но это из-за специфики малонаселенности территории и больших расстояний, однако и этот пробел обещают ликвидировать. «Газпром» ведет системную работу и недавно совместно с региональной властью подписал программу газификации Республики Калмыкия на новый пятилетний период. Так что, к 2026 году газ придет еще в 35 степных поселков и к новым потребителям в Элисте. Не за горами тот день, когда руководство региона может рапортовать о полном завершении сетевой газификации РК.

Но здесь есть момент, который специалистами называется «последняя миля». Дело в том, что «Газпром» построит только межпоселковые газопроводы, а вот строительство внутрипоселковых линий, подготовку к приему газа домовладений, котельных и предприятий должно обеспечить правительство региона, у которого нет средств на выполнение своей части программы. Не секрет, что республика в долгах, как в шелках. По данным Министерства РФ, объем государственного долга Калмыкии на 1 февраля 2021 года составляет 6,59 млрд рублей. Из них почти две трети – 4,04 млрд – это долги коммерческим банкам, 2,55 млрд – долги по бюджетным кредитам. Долги муниципальных образований республики составляют 604,5 млн рублей, в том числе 170 млн по коммерческим кредитам, 434,5 млн – межбюджетные долги.

Что делать, когда в республике денег нет и нужно держаться? На данный момент бесплатная газификация не предусмотрена ни для одной группы населения. АО «Газпром газораспределение Элиста», дочернее предприятие «Газпрома», гарантирует лишь бесплатное подведение газопровода до границы участка. А дальнейшее проведение газа между участком и газопроводом внутри поселка собственники домов оплачивают сами. Кроме того, они оплачивают подключение в границах своего участка, несут расходы на приобретение оборудования. Суммы там, надо сказать, фигурируют трехзначные. По оценкам экспертов, стоимость подключения к газу одного домовладения в среднем по стране достигает порядка 400 тыс. рублей в зависимости от региона, где-то цена доходит до 600 тыс. рублей. Льготы даются только на потребление газа и на оплату технического обслуживания оборудования некоторым категориям граждан.

Завершение газопровода – непосильная ноша для жителей республики, которая стабильно входит в ТОП-3 самых бедных регионов России. К примеру, семья из Калмыкии может свободно распоряжаться только 5 113 рублями ежемесячно. Конечно, многие как-то исхитряются, командируя на заработки в экономически развитые регионы мужскую половину, залезая в долги, беря кредиты. Но по-прежнему остается значительной доля семей, которые недалеко ушли от бурятских домовладельцев. «Последняя миля» ими практически непреодолима. Вроде бы газопровод – вот он рядом, а провести – возможностей нет.

«Головная боль» чиновников

#ПартияпенсионеровКалмыкии внимательно следит за социально-экономической ситуацией в республике. У членов и сторонников партии были большие ожидания от Послания президента Федеральному Собранию. И, конечно же, они обратили внимание на то, что 21 апреля 2021 года Владимир Путин поднял тему бесплатной газификации и заявил, что считает недопустимым, чтобы россияне платили за подключение домовладений к газу. И там же поручил правительству и регионам разработать соответствующий план газификации субъектов.

Поручение президента бальзамом ложится на душу населения: для жителей Улан-Удэ, задыхающихся от бензапирена – это свет в конце туннеля, принятие региональной программы газификации, которая должна быть завершена в два этапа: до 2024-го и 2030 года. Это как минимум начало сетевой газификации региона, всего два месяц казавшееся проектом из области фантастики. А для Калмыкии – реальный шанс преодоления этой чертовой «последней мили» 99,9% населения. Иными словами, «Газпром» и региональные органы власти должны частные дома граждан подключить к газу «без привлечения их (граждан) средств». То есть бесплатно до самого «забора».

Как будет решаться эта задача – это уже их «головная боль». Наверное, финансирование всех расходов ОАО «Газпром» и его структуры возьмут на себя, при этом монополия сможет рассчитывать на компенсацию от государства примерно в 2 трлн рублей. Как и где изыщут столь гигантскую сумму – тоже забота чиновников. Возможно, либо за счет льгот по НДПИ, либо за счет выпуска бессрочных облигаций. Если ОАО «Газпром» не получит гарантированную компенсацию затрат из бюджета, программа газификации будет затягиваться и саботироваться.

В последние дни в центральных СМИ прошла информация, что бесплатная подводка газа будет проводиться только тем частным домам, площадь которых не превышает 300 кв. метров. Однако в Минэнерго сразу ее опровергли. По словам главы ведомства Николая Шульгинова, площадь дома не будет влиять на решение о газификации частного участка. Проведение газовой сети внутри участка оплачивается потребителем самостоятельно – ну, это уже детали. Думаю, оплатить проведение газовой трубы внутри площади своего участка посильно каждому потенциальному потребителю газа.

Список поручений президента

Основными темами обращения президента к Федеральному собранию стали коронавирусная реальность и социальная поддержка населения. Владимир Путин пообещал россиянам бесплатную газификацию земельных участков. Правительство сейчас разрабатывает соответствующий план, причем сроки газификации рассчитывают сократить вдвое, а также уменьшить затраты на этот процесс. Упростится и сам процесс подключения к газификации по причине создания единого оператора, который будет контролировать и отвечать за подведение газа «до забора».

Впрочем, для успокоения души своими глазами взглянем на список поручений №907, опубликованный на сайте Президента РФ. Вот его предложения:

______________________

 — сформировать источники финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств;

 — утвердить стандарты определения стоимости подключения газа непосредственно к объекту заявителя («последняя миля»);

 — обеспечить возможность подачи документов на газификацию и заключение договора через структуры «единого окна» и МФЦ.

 — завершить газификацию к 2030 году с установлением соответствующих целевых показателей в региональных программах газификации.

________________________

Для рассмотрения и реализации поручений создана специальная рабочая группа…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.