Борьба с опустыниванием – под запретом

Жители Калмыкии прекрасно понимают, что борьба с опустыниванием и засухой требует консолидации сил. Не только всей республики, но и нескольких южных регионов, так как деградация Черных земель и Кизлярских пастбищ захватила территории Астраханской области, Дагестана, Ставропольского края. Поэтому региональное отделение Партии пенсионеров в Калмыкии приветствовало участие председателя Ассоциации предприятий агролесофитомелиорации Юга России, заместителя директора ФГБУ «Фитомелиорация» Константина Бембеева в межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы опустынивания и деградации земель региона «Черные земли и Кизлярские пастбища»: современное состояние, оценка и пути решения».

Несостоявшиеся гости калмыцкой столицы

Член Партии пенсионеров Константин Бембеев всегда подчеркивает, что проблема опустынивания – актуальная, глобальная и еще надпартийная. Он всегда с нескрываемой надеждой участвует в различных сельскохозяйственных форумах, независимо от того, кто их организует: коммунисты, эсеры, единороссы, яблочники, патриоты и т.д. Да кто угодно – лишь бы была польза для республики.

Конференция должна была состояться сегодня, 22 июля, и сотрудники пресс-службы регионального отделения Партии пенсионеров намеревались побывать на мероприятии. Но каково же было наше разочарование, когда в соцсетях прошла информация о его запрете. По сообщению telegram-канала «Калмыкия. Опора России» (https://t.me/kalmykia08/42443), Роспотребнадзор предостерег организаторов о недопустимости проведения конференции в период ограничительных мер, изложенных в Указе Главы РК от 16 июля сего года. Несмотря на то, что ими была проделана огромная работа по приглашению настоящих «светил» отечественной науки — бывшего директора ФГБНУ «ВНИАЛМИ» К.Н. Кулика, заведующего лабораторией ФНЦ агроэкологии РАН А.С. Манаенкова из Волгограда и директора ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН» Н.В. Тютюму.

Кроме того, запланировали командировки в Элисту директор нового Центра по борьбе с опустыниванием территорий Истомин, ведущие сотрудники ВНИАЛМИ, директор ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Г.Д. Догеев, депутаты Госдумы РФ, Заксобраний Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей, Дагестана и Чечни, Ставропольского края. Представители Минсельхоза РФ и министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников обещали выйти на связь с коллегами посредством видеосвязи в Интернете.

В общем, мероприятие собиралось представительное, многообещающее, так как позволяло принять итоговый документ с конкретными предложениями для премьер-министра Михаила Мишустина, который дал Минсельхозу России совместно с Российской академией наук соответствующие поручения по итогам рабочей поездки в Калмыкию от 2 февраля.

Надо сказать, что на конференцию были приглашены члены правительства Республики Калмыкия и депутаты Народного Хурала, однако они повели себя неадекватно, не только отказавшись от участия, но и запретив проведение столь значимого для нескольких регионов мероприятия. По слухам, администрация главы РК направила письмо в Роспотребнадзор, в котором обязало пресечь проведение конференции. И сама себе создала проблему — говорят, теперь под вопросом проведение аналогичного мероприятия, но уже под эгидой «Единой России». И если последнему все-таки дадут «зеленую улицу», то администрацию главы РК можно уличить в избирательности, использовании административного ресурса, и все ради того, чтобы конкуренты правящей партии не набрали политических очков в преддверии выборов в Государственную думу.

Несправедливо! Некрасиво! Организаторы до сих пор приходят в себя, рассылая извинения. Но в еще большем недоумении пребывают несостоявшиеся гости калмыцкой столицы. Они спрашивают у калмыцких коллег, откровенно крутя пальцем у виска: «У вашего руководства что – с головой не в порядке?!».

Цоколган ШОНХОРОВ, веб-райтер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.