Гериатр – специальность редкая

Гериатрическая отрасль Калмыкии принципиально изменится в 2024 году, когда будет открыт Центр гериатрии и реабилитации

С 1 января 2018 года впервые в тарифы ОМС включена медицинская помощь для пациентов старшего возраста по профилю «гериатрия» с диагнозом «старческая астения». О развитии гериатрической отрасли Калмыкии порталу «Регион 08» рассказала главный внештатный гериатр Минздрава Республики Калмыкия Лилия Санджиева.

Для справки: Санджиева Лилия Владимировна. В 1991 году окончила Ставропольский государственный медицинский институт, в 1997 году – ординатуру в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Работала врачом-терапевтом в Целинной районной больнице, Республиканской больнице г. Элисты. С 2000 года – заведующая госпиталем ветеранов войн Республиканской больницы им. П.П. Жемчуева, в 2006 году назначена начальником БУ РК «Республиканский госпиталь ветеранов войн». В 2010 году награждена медалью «100 лет профсоюзу». В 2013-2018 гг. была депутатом Народного Хурала РК от партии «Гражданская платформа».

__________________________

 — Лилия Владимировна, на недавнем Круглом столе об актуальных вопросах развития гериатрии и геронтологии в Санкт-Петербурге лидер Партии пенсионеров Владимир Бураков привел такие цифры: на 25 млн россиян старше 65 лет сегодня приходится лишь 73 гериатрических центра, 1140 гериатрических кабинетов, 6963 гериатрических койки и 1373 врачей-гериатров. Значит ли это, что гериатрическая отрасль в России не развита и находится, можно сказать, в начальной стадии?

 — Не могу согласиться с таким утверждением. Правительство Российской Федерации уделяет повышенное внимание гериатрии. Это связано с тем, что статистически средняя продолжительность жизни стала увеличиваться. Но одновременно растет количество граждан нетрудоспособного возраста, в связи с чем президент страны поставил задачу изменить политику по отношению к старшему поколению в сторону качества жизни и активного долголетия. Сегодня работает государственная программа «Демография», в рамках которой реализуется сразу 5 федеральных проектов. Один из них – «Старшее поколение», который предполагает улучшение качества жизни пожилых людей, снижение заболеваемости и увеличения долголетия. Внутри федеральной программы для граждан старше трудоспособного возраста предоставляют различные медицинские услуги, образовательные мероприятия, социальное обслуживание на дому и многое другое.

Увеличение доли пожилых граждан в структуре населения РФ называлось в качестве одной из причин повышения пенсионного возраста. Эксперты Партии пенсионеров приводят такие цифры: всего в России – порядка 146 млн человек, из них пенсионеры – 45,6 млн человек или 31,2%.

 — Данная ситуация, когда в мире пожилых людей больше, чем детей, сложилась впервые в истории человечества. Такая половозрастная пирамида называется «перевернутой». И если тенденции не изменятся, то в будущем разница станет еще значительней. В России также наблюдается снижение рождаемости, не зря в последние годы вышло два президентских указа по демографической политике. Однако российская модель смертности отличается от той, что сформировалась в развитых странах. В силу того, что в России ожидаемая продолжительность жизни у старших возрастных групп, особенно у мужчин, крайне низка, повышение возраста выхода на пенсию, на мой взгляд, не совсем оправданно. Это просто отнятые у людей без всякой компенсации несколько лет. К сожалению, в нашей стране повышение пенсионного возраста рассматривается как возможный способ снижения демографической нагрузки на трудоспособное население.

 — Лилия Владимировна, чем конкретно занимается гериатрия?

 — Гериатрия является разделом геронтологии, и ориентирована на здоровье и уход за пожилыми людьми. Она занимается изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Эта область отличается от стандартной медицины тем, что она ориентирована на особые и уникальные потребности пожилых людей. Например, у большинства людей с возрастом могут возникнуть такие проблемы, как диабет, высокое кровяное давление, артрит, болезнь Альцгеймера или болезни сердца. Кроме того, некоторые люди имеют трудности с передвижением и выполнением бытовых потребностей.

 — Партия пенсионеров призывает прекратить губительные оптимизационные процессы и вернуть бюджетную систему финансирования в сферу здравоохранения.

И снова я не соглашусь. Благодаря модернизации российского здравоохранения и, в том числе, модернизации регионального здравоохранения, удалось значительно развить высокотехнологичные виды медицинской помощи, благодаря чему многие граждане Калмыкии смогли получить бесплатно по федеральной квоте высокотехнологичную медицинскую помощь на раннем этапе, которой ранее не было. И это дает неплохие результаты.

 — Какие?

 — С 1 января 2018 года гериатрическая медицинская помощь пожилым людям впервые включена в обязательное медицинское страхование (ОМС). То есть, клиники, где будет это направление, специально обученные врачи-гериатры, будут получать деньги из фонда ОМС, но при этом они должны будут в полной мере оказывать помощь пожилым людям. Не просто принять их в поликлинике, но и обеспечить поддержку в стационаре, надомное посещение врачей, в общем, полный объем помощи. И страховые территориальные компании будут это проверять. Каждый пожилой человек, которому откажет в приезде Скорая или в госпитализации больница, может и должен обращаться в страховую компанию, чтобы каждый случай разбирался отдельно. Никто не имеет права отказать пожилому человеку в помощи.

Включение гериатрии в систему ОМС очень ценно, ведь у пожилого человека зачастую не одно заболевание, а несколько – 5 и более.

— Как оказывается гериатрическая помощь?

 — Гериатрия – это работа нескольких специалистов. Чтобы поставить диагноз, к примеру «старческая астения», нужно не только оценить жалобы пациента, но и обязательно провести комплексную гериатрическую оценку, с обязательным участием медицинских психологов, социальных работников. Это заболевание имеет более 85 гериатрических синдромов: «плохо слышу», «плохо вижу», «стал забывать», «во время ходьбы шаткая походка», «увеличилось количество падений», «отмечаю недержание мочи», «отмечаю депрессию» и так далее.

 — С какого возраста пациент может получить помощь врача-гериатра?

– В соответствующем распоряжении Правительства РФ чётко указан контингент пациентов «60+». В этом возрасте граждане бывают «крепкие», которыми занимается участковый врач-терапевт, и «хрупкие», которым тот же врач-терапевт должен назначить консультации врача-гериатра на дому. При этом хочу особо подчеркнуть, что оказание медпомощи по профилю «гериатрия» относится к плановой, а не к экстренной медицинской помощи. Наша задача – выявить возраст-ассоциированные заболевания, такие, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и другие, профилактировать их ухудшения, своевременно диагностировать, лечить, реабилитировать и так далее.

 — Вы уже говорили о проекте «Старшее поколение». Какие еще приняты изменения на законодательном уровне в отношении гериатрии?

 — Это в первую очередь также упомянутое мной распоряжение правительства РФ №164Р «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения» до 2025 года от 5 февраля 2016 года. Есть еще приказ №38Н, подписанный министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Вот ключевые документы, которыми мы руководствуемся в повседневной работе. Я бы хотела отметить, что во всех перечисленных документах указан очень важный момент: старость – это не проблема, это нормальный физиологический процесс, а проблемой является инвалидизация и преждевременная смертность среди старшего населения.

В 2019 году к нам в Элисту приезжал замруководителя Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» (проектного офиса) И.В. Цупко. Он как раз провел аудит реализации федерального проекта «Старшее поколение» в республике.

— Какая картина ему открылась? Что собой представляет гериатрическая служба Калмыкии?

 — Специализированная медицинская помощь по профилю «Гериатрия» в Республике Калмыкия представлена 15 стационарными койками в БУ РК «Республиканский госпиталь ветеранов войн» и двумя кабинетами специалиста-гериатра: на базе БУ РК «Республиканская больница им. ПП. Жемчуева» и БУ РК «Городская поликлиника». Правда, из-за пандемии коронавируса кабинеты временно не работают.

— На мой взгляд, это мало. Партия пенсионеров поднимает вопрос о создании многоуровневой системы гериатрической помощи, то есть речь идет о гериатрических кабинетах, центрах, отделениях в многопрофильных медицинских учреждениях. Даже есть такой лозунг: «Каждой поликлинике – по врачу-гериатру»

 — Лозунги лозунгами, но в Порядке оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 января 2016 г. № 38н, прописаны все Правила, Стандарты и Нормативы при организации стационарной деятельности гериатрического отделения медицинской организации. Так вот, потребность в гериатрических койках субъекта Российской Федерации определяется из расчета 1 койка на 2 000 населения пожилого и старческого возраста. В Калмыкии по нормативам должно быть 9 коек, а у нас – 15. То есть план выполняется и перевыполняется.

Другое дело, что в регионе отсутствует амбулаторная гериатрическая сеть, то есть расширению гериатрической службы по типу педиатрической препятствует отсутствие собственного здания и помещений. Замечу, пока препятствует, ибо в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития (ИПР) Республики Калмыкия на 2020-2024 годы запланировано строительство республиканского госпиталя ветеранов войн с центром гериатрии и реабилитации, и республиканского комплексного центра социального обслуживания населения, а также онкологического корпуса республиканской больницы им П.П. Жемчуева со стационаром. Строительство двух лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) будет вестись за жилыми массивами в 9-ом микрорайоне Элисты.

— Когда начнется строительство?

 — Начало строительства объектов запланировано на 2021 год. Завершится – в 2024 году. В геронтологическом центре будет запроектирован административно-хозяйственный корпус с кафе и конференц-залом, амбулаторно-поликлинический корпус с дневным стационаром на 10 коек и поликлиникой на 100 посещений в смену. Лечебно-восстановительный корпус предполагает наличие стационара на 120 коек, палаты реанимации и интенсивной терапии на 6 коек, прачечной общей мощностью – 500 кг в смену и столовой на 60 посадочных мест с пищеблоком.

На мой взгляд, место выбрано удачное: для полноценного лечения пациентов планируется создание зеленой зоны с помощью лесных насаждений, а также проведение рекультивации реки Элистинка. Строительство двух ЛПУ снизит нагрузку на существующие медучреждения и простимулирует развитие местной медицины за счет сокращения оттока средств ОМС в соседние субъекты.

— А хватит ли у нас кадров в 2024 году? Партия пенсионеров отмечает, что специалистов мало, что должны открываться курсы, факультеты в медицинских институтах.

— По рекомендуемым штатным нормативам, в Калмыкии должно быть 2 врача-гериатра, из расчета 1 специалист на 20 000 и более прикрепленного населения пожилого и старческого возраста. На практике только в нашем госпитале 3 врача-гериатра, мы полностью укомплектованы средним медицинским персоналом. Если исходить из того, что гериатрическая помощь является проблемой как медицинской, так и социальной, то здесь нормативы еще жестче: 1 специалист по социальной работе — на 40 000 прикрепленного населения пожилого и старческого возраста.

 — А где вы прошли обучение, если медвузы не готовят гериатров?

 — Все врачи, желающие получить профессию специального доктора для пожилых людей, проходят обучение в Российском национальном исследовательском медицинском университете (РНИМУ им. Н. И. Пирогова). Я – не исключение.

 — Что означает внештатный главный гериатр? У меня слово «внештатный» ассоциируется с чем-то типа «на общественных началах», «на голом энтузиазме».

— Главный внештатный специалист назначается приказом Минздрава Республики Калмыкия из числа ведущих специалистов по своему медицинскому профилю. Вы правы, это общественная, безвозмездная и дополнительная к основной, неоплачиваемая работа. Основные мои функции – это знать о состоянии своего направления все, изучать и распространять отечественный и зарубежный опыт, новые медицинские технологии, готовить предложения для внесения изменений в нормативно-правовые акты, в том числе в программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи и т.д. В общем, я должна постоянно самосовершенствоваться, оставаться ведущим специалистом по своему профилю, чтобы квалифицированно участвовать в определении стратегии развития гериатрической отрасли Калмыкии. Вся эта дополнительная работа отнимает уйму времени и нервов, так как она сопряжена с большой бумажной работой: предоставлением отчетов о проделанной работе, подготовкой обзоров, справок о состоянии и развитии гериатрической медицинской помощи.

Выполнение обязанностей главного внештатного гериатра Минздрава РК не «превращает» меня в госслужащего, не делает меня «высокопоставленным чиновником Минздрава», который может «лоббировать закупку ведомством лекарственных препаратов», выпускаемых «лояльными» медкорпорациями, «вступать в сговор с фармкомпаниями», как пишут некоторые СМИ. Главный специалист не участвует в процедуре закупки, тендерах и аукционах и не может влиять на эти процессы…

 — Ох, тогда вам можно посочувствовать. Каковы перспективы развития гериатрии в Калмыкии?

 — Гериатр – специальность редкая. Сегодня в России работают всего 1373 таких доктора. Мы в своем роде первопроходцы гериатрической помощи. Однако в ближайшие годы потребность в гериатрах будет только возрастать. Человечество неуклонно стареет, процент пенсионеров в общей структуре населения растет, и это объективный факт. В Калмыкии гериатрическая отрасль принципиально изменится в 2024 году, когда будет открыт центр гериатрии и реабилитации. Значимость этого события для пожилых граждан республики трудно переоценить, поэтому к нему нужно готовиться уже сейчас.

Дальнейшая перспектива – подготовить специалистов, которые бы очень чётко понимали профиль гериатрии в урологии, профиль гериатрии в гинекологии, профиль гериатрии в хирургии и так далее…

 — Спасибо, Лилия Владимировна. Успехов в работе!

Григорий ГОРЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.