«Наш» парень!

Калмыцкое региональное отделение Партии пенсионеров отметило День физкультурника не 14 августа, а 12 августа – в День Военно-Воздушных сил. В связи с плотным графиком – Сергей Романов, директор отделения по Московской области Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы и сторонник Партии пенсионеров, по прилету в Астрахань решил первым делом познакомиться со степным регионом.

В хоккей играют настоящие калмыки?

Об этом в Элисте узнали всего за два дня и сумели за короткий срок организовать мини-футбольный турнир. Потому что были в курсе, что развитие массового спорта, популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ) в Волгограде, Воронеже, Астрахани, Элисте и Махачкале – столицах пяти регионов – является одной из главных задач Сергея Романова. Он, какой бы деятельностью не занимался, не только активно занимается спортом, но и тесно связан со спортивной индустрией. Достаточно сказать, что он играет на позиции нападающего в команде «Наши» в Ночной хоккейной лиге (НХЛ) – легендарном коллективе Звездного городка, созданном в 1963 году. Кстати, Романова в поездке по Югу России сопровождал его друг Михаил из Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина. Фамилией этого скромного человека никто не интересовался, понимая, что работа у него не публичная. Во время открытия турнира секретного гостя не забыли поздравить с Днем Военно-Воздушных сил, в состав которых сегодня входят военно-космические силы и войска ПВО.

О «Ночной лиге», в которой играют многие популярные личности, в том числе и президент Владимир Путин, в южной республике, где летом – неимоверная жара, а зимой – часто дождь и слякоть, знают мало. Знают, что глава республики гоняет шайбу с випами, знают, что возникли проблемы с холодильным оборудованием при строительстве Ледового дворца на 1 микрорайоне.

И вот теперь с Калмыкией может связать судьбу нападающий команды «Наши» под номером 33 (для тех, кто смотрит телевизор), участник «Кубка большого шлема» Сергей Романов. И, конечно же, в ближайшее время мы обязательно расскажем вам о самом масштабном проекте в любительском спорте, созданном в 2011 году по инициативе президента страны и прославленных хоккеистов. Кто знает, может с легкой руки Романова география НХЛ пополнится калмыцкой хоккейной командой «Уралан».

Ну а любители тенниса в Калмыкии просто обязаны дружить с Партией пенсионеров, так как Сергей Романов в спортивном мире больше известен как учредитель теннисного клуба «ССР-Теннис» (Союз Спортивной России — Теннис). Клуб существует с 2008 года, сейчас в нем более 250 членов от 4 до 85 лет. Каждую неделю здесь проходят турниры выходного дня. Приезжают команды из других российских городов (Рязань, Пенза, Ярославль и пр.) и даже стран (Чехия). Одной из них может стать команда из Калмыкии – Сергей Романов приглашает наших теннисистов принять участие в турнире серии «Bamos» на базе его спортивного центра.

Романовский турнир

В Элисте Сергей Романов удивлялся многому. Во-первых, в турнире Партии пенсионеров в честь Дня физкультурника приняли участие аж 9 команд, которых судьи Алтн Цутаев и Степан Мороз разделили на три группы: «А» (Ики-Чонос, Хошуды, Ики-Бурул – Ульдючины), «Б» (ДСК-Ветераны, Хамдан – Партия пенсионеров, Кетченеры), «С» (Целинный, Эндр, Яшкуль). Во-вторых, стояла настоящая калмыцкая жара за 40 градусов. В Токио олимпийцы при 33 градусах падали в обморок, Роналду и Месси отказались бы выходить на поле, а калмыцкие ветераны – как ни в чем не бывало. Гоняли мяч так, как будто играют в финале Олимпийских игр против сборной Бразилии.

Почему идет такая принципиальная «рубка» — Сергею Романову никто не объяснил. А мы-то знаем, что калмыцкий футбол – это настоящее этническое противостояние, как во времена Великой Монгольской империи. Разве хошуды (род «спецназовцев» в армии Чингисхана) уступят ики-чоносам (роду больших волков) или ульдючинам (роду меченосцев), усиленной даже ики-бурулами (седыми, серо-пепельными)? Они, ведомые капитаном Петром Шуняевым, привыкли всегда быть в первых рядах. Потому они сыграли вничью с Ики-Чоносом (1:1) и Ики-Бурулом – Ульдючинами (2:2) и вышли в полуфинал по очкам, несмотря на то, что по физической массе значительно уступали высокорослым соперникам.

В группе «Б» команда Партии пенсионеров «Хамдан» обыграла за счет сыгранности кетченеров (род телохранителей Чингисхана) и ветеранов домостроительного комбината. Они чувствовали себя хозяевами турнира и вообще выглядели щегольски – в новой красно-белой форме со знаком и логотипом партии на груди, которую привез с собой из Москвы в качестве подарка однопартийцам Сергей Романов. 33 номера не было, поэтому он облачился в первую попавшуюся форму. Те, кто разбирается в нумерологии, увидели некий знак в том, что ему в российском регионе 08 досталась футболка с цифрой 8. Играет он, кстати, весьма неплохо, с акцентом на технику и, я бы сказал, несколько деликатно, в то время как местные игроки предпочитают более жесткий стиль. Правда, ближе к полуфиналу он освоился так, что ему запросто кричали со скамейки запасных: «Борисыч, бей! Борисыч, пасуй! Держи, держи его» и т.д. И вообще как-то сразу расположились к нему, который, несмотря на императорскую фамилию, гонял мяч в самое пекло наравне со всеми. По-моему, никто из наших управленцев в такой демократичности не замечен. В калмыцком обществе эту простоту и понятность ценят. Подтверждение тому – участники между собой сразу окрестили турнир «романовским».

Надо сказать, на приглашение Партии пенсионеров отозвались со всех концов республики: кто-то вырвался на денек с чабанской стоянки, кто-то отпросился со стройки, были среди игроков – легендарный игрок «Уралана» Владимир Эрдниев, прокуроры, полковники МВД, сотрудники ГИБДД и даже федеральный судья. «Романовский» турнир их объединил, так как все они беззаветно любят спорт.

Заслуженная победа команды «Эндр»

К 14 часам дня сжалившееся небо наслало легкие тучки, так что, заключительные матчи прошли при комфортных 37 градусах. В первом полуфинале «Хамдан – Партия пенсионеров» обыграла «Яшкуль», во втором — «Эндр» с трудом справилась с «Ики-Бурулом – Ульдючины». Таким образом, в финале сошлись «Хамдан – Партия пенсионеров» и «Эндр». Зрители ожидали захватывающее противостояние, раскладывали тактические варианты, но именно в заключительном матче стала очевидной разница в классе команд. «Хамдан» в первом тайме упустила реальный шанс взятия ворот, а вот во втором, как ни старалась, не смогла создать ни одного голевого момента. Вернее, ей не позволили это эндыровцы, игравшие уверенно и безошибочно. Апофеозом матча стал гол-близнец шедевра Патрика Шика на прошедшем чемпионате Европы. Эдуард Эльдышев со своей половины поля запустил мяч прямо за шиворот вратаря «Хамдана».

Команда «Эндр» победила заслуженно. В ее составе играют несколько мастеров спорта, бывших игроков ФК «Уралан». А основали ее Георгий Бардышев и Артур Дорджиев. К сожалению, Георгий, известный борец, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, рано ушел из жизни, но в память о нем младший брат Олег всячески развивает команду и высоко несет знамя хотона Эндр – родового места шарс багудов, которые жили в Яндыковском улусе. Как видим, в калмыцком ветеранском футболе даже при желании невозможно уйти от этнографии. Слово «шарс» может быть близко к этнонимам «шарнуты», «шарады» (шарасы), но в любом случае оно означает принадлежность к ранним ойратам, основной ареал обитания которых в домонгольскую эпоху охватывал территорию Прибайкалья.

В конце мероприятия Сергей Романов и Санал Боваев от имени Партии пенсионеров еще раз поздравили всех с Днем физкультурника, вручили команде-победительнице диплом и Кубок, наградили отличившихся. Приз лучшего вратаря достался Виталию Орусову, лучшего защитника – Валерию Куцаеву, лучшего игрока – конечно же, несравненному Эдуарду Эльдышеву. Эколог из Москвы, несмотря на то, что к вечеру его ждала посадка на самолет в Волгограде, нашел время подойти к каждой команде, познакомиться поближе, коротко поговорить и вручить свои личные призы…

Григорий ГОРЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.