Обращение Партии пенсионеров в Республике Калмыкия

Уважаемые жители Калмыкии!

Партии пенсионеров Республики Калмыкия – без году неделя. Учредительное собрание регионального отделения состоялось 14 апреля 2021 года, и мы сразу же почувствовали интерес к событию: к нам стали обращаться люди всех возрастов и профессий, имеющие за спиной большой опыт и трудовой путь. Народ не простой – каждый имеет свои взгляды, оценки, мировоззрение, и на этой основе делающие сознательный выбор. Это врачи, которые нас лечат, учителя, которые учат наших детей и внуков, рабочие предприятий и труженики села, ученые, деятели культуры, активная молодежь, размышляющая о будущем. Однако основной костяк, основную «движущую силу» регионального отделения составляют люди предпенсионного возраста и ранние пенсионеры. Это военные, сотрудники силовых органов, некоторые работники культуры, которые уже чувствуют сложности осуществления профессиональных перемен и поиска новой работы, часто ухудшение здоровья. Но в свои 45-65 лет все еще полны сил и энергии, отличаются активной жизненной позицией, дисциплинированностью, ещё советским осознанием общественного долга.

Почему такой интерес? Потому что это реальная сила общей численностью в России в 45 миллионов человек. И если исходить из того, что в стране всего порядка 100 миллионов избирателей, то каждый второй избиратель, по сути, является пенсионером. Да, население стремительно стареет, демографическая проблема стоит остро – ее надо решать, но есть миллионы людей, которым государство не помогает в должной мере, и наши вопросы тоже нужно решать. Пенсионеры в целом имеют нереализованный патерналистский запрос и запрос на уважение к себе со стороны государства. Мы подустали от «думской четверки» — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и СР — и ее политики, а также их отношения к людям. Зачастую откровенно оскорбительного – чего стоит, например, термин «период дожития» по отношению к пенсии.

Встречи с пенсионерами, ветеранскими организациями показывают существование запроса на появление новых лидеров, способных объединить общество и противостоять произволу системы. Запрос на новую системную партию, которая сможет собрать под своими знаменами людей труда, профессионалов, думающих о своем будущем, жизни своих детей и внуков, и достойной старости нас и наших родителей. Эти запросы особенно сильны в Калмыкии, жители которой устали голосовать за одни те же партии на протяжении трех десятков лет. Люди стали понимать, что тем самым они вредят самим себе, ибо республика все эти годы стабильно входит в список регионов с высоким показателем крайней бедности населения. Это означает, что какая-то часть населения имеет доходы ниже половины прожиточного минимума. Если исходить из того, что на 2021 год он составляет 8973 рубля, то речь идет примерно о 4-5 тыс. рублей. По-моему, комментарии тут излишни и Калмыкия вполне закономерно находится в списке регионов-лидеров с высокой протестной активностью населения. Серия митингов, захлестнувшая республику с сентября 2019-го по февраль 2020 года, набирала бы обороты и по сей день, если бы ее не остановила пандемия короновируса. Самая многочисленная из них собрала порядка 4-5 тыс. человек, половину участников акций протеста составили пенсионеры.

С каждым годом ухудшается ситуация в образовании, наполняемость в первых классах в сельских школах, превратившихся в малокомплектные учреждения, в среднем составляет 5 человек. В этих условиях, естественно, развиваются негативные последствия: снижение качества образования и условий для развития коммуникативных и творческих способностей учеников и т.д. В прошедшем 2020 году Калмыкия стала одним из лидеров в стране по количеству заболевших на 100 тыс. населения, занимая с коэффициентом 513,65 лидирующее место в первой десятке субъектов РФ! А по сравнению с другими регионами ЮФО республика вообще выбилась по всем показателям в «чемпионы». Высокий уровень безработицы, достигший на начало 2021 года 9,1%, нехватка денег на продукты питания (73,1% населения) заставляют людей уезжать в поисках лучшей доли в экономически развитые регионы.

Уезжают в основном из сельской местности, где проживает 54,7% общей численности населения республики. Калмыцкие села превратились в пространства глубокой экономической и социальной депрессии. Для аграрного региона эта беда – одна из самых значимых проблем, которая привела к такой тенденции, что едва ли не половину населения республики составляют пенсионеры. В 2021 году в Калмыкии пенсия выплачивается 76 396 пенсионерам, из которых 41 024 проживает на территории административного центра…

И эти люди – главные участники выборов – с нескрываемым удовлетворением встретили учреждение регионального отделения Партии пенсионеров. При этом уже сегодня у отделения нет проблем с личностями, пользующимися достаточной известностью и авторитетом на местах. Есть у нас на учете деятели, кого с уверенностью можно включить в партийные списки или выдвинуть по одномандатному округу. Партия «молчаливого большинства», наконец-то, готова громко заявить о себе на политической арене. Необходимость в этом стала еще более очевидной после пенсионной реформы 2018 года, когда все общество выражало всяческое недовольство повышением пенсионного возраста и сочувствие тем, кому придется теперь работать на несколько лет дольше.

Партия пенсионеров выступает за социальный оптимизм. За здоровую корректировку действий правительства страны, за конкретные предложения на улучшение жизни людей труда, и будущих пенсионеров. За достойный труд, достойные зарплаты и достойные пенсии!

Мы — не партия политиканов, ищущих политические дивиденды на социальных проблемах граждан! Мы — сообщество и гражданская сила профессионалов, людей труда, думающих о своем будущем, жизни своих детей и внуков, и достойной старости нас и наших родителей. Мы выступаем за реальное развитие страны, знаем как, и все мы имеем управленческий опыт и профессиональные компетенции для улучшения качества жизни!

Пенсионер не должен доживать, пенсионер должен достойно жить на свою пенсию!

По материалам: Информационный бюллетень Партии пенсионеров в Республике Калмыкия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.