Почти детективная история накануне 1 мая

Генпрокуратура, Министерство труда, возрастная дискриминация и Доклад Партии пенсионеров Путину

Через день – 1 мая. День Международной солидарности трудящихся. Накануне этого праздника Российская партия пенсионеров обратилась в Генпрокуратуру РФ с требованием противодействовать участившимся случаям дискриминации предпенсионеров и пенсионеров в сфере труда. Дело в том, что с обращениями по этому поводу все чаще и чаще обращаются граждане старшего возраста. Не секрет, что трудовая деятельность – важнейший источник материального достатка для всех категорий граждан. Лишившись его, люди обречены на нищенское существование.

Партия пенсионеров считает, что орган, осуществляющий надзор за соблюдением Конституции России и исполнением российских законов, должен принять системные меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина. Прокуратура имеет достаточные полномочия для привлечения к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещения пострадавшим причиненного ущерба, как на региональном, так и федеральном уровне.

Однако далее случилась почти детективная история. Генпрокуратура РФ направила письмо Партии пенсионеров на … (!) согласование в Министерство труда, а Министерство труда в свою очередь посчитало нецелесообразным проведение проверок по фактам нарушения трудовых прав предпенсионного и пенсионного возраста. Просто диву даешься – жалоба на Министерство труда вернулась в Министерство труда. Благодаря действиям Генпрокуратуры Министерство труда должно было высечь самого себя. Как та унтер-офицерская вдова. И что в результате?

Проблема еще более усугубилась вследствие экономической рецессии, ставшей неизбежным результатом введения ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. И еще можно констатировать, что идеологи пенсионного реформы нас обманули: обещанный ими дефицит трудовых ресурсов в действительности обернулся ростом безработицы и потерей доходов значительной категории граждан страны. Естественно, больше всех пострадали именно представители старшего поколения (особенно от 54 до 59 лет). Министерство труда отстранилось, а в сознании работодателя по-прежнему доминирует предубеждение, что чем моложе сотрудник, тем он лучше работает. Люди старшего возраста для него – просто дешевая рабсила. К тому же заявленная Министерством трудом программа по переподготовке и переобучению работников старших возрастных групп оказалась тривиальной декларацией.

Что делать? Партия пенсионеров приняла решение повторно обратиться в Генпрокуратуру с требованием усилить надзор в сфере соблюдения трудового законодательства и конституционных прав граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Поскольку на Министерство труда надежды нет, партия всеми способами будет добиваться того, чтобы Генпрокуратура и прокуроры субъектов Российской Федерации, начиная со второй половины 2021 года, проводили ежегодные плановые проверки соблюдения юридическими лицами требований законодательства в отношении трудовых прав работников предпенсионного и пенсионного возраста. Такую позицию выразил Владимир Ворожцов, заместитель Председателя Партии пенсионеров, с металлом в голосе пообещав, что Доклад по совершенствованию и корректировке программы «Старшее поколение» будет направлен президенту России.

Так что, ждем развязки детективной истории — подпишет или не подпишет Владимир Путин соответствующий Указ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.