Пожилым людям нужны специальные врачи-гериатры

Название Партии пенсионеров подразумевает в первую очередь защиту интересов старшего поколения. Этим она и подкупает пожилых людей, которые так и говорят: «Наша партия!». Наконец-то наш голос будет услышан в Госдуме, а проблем у нас накопилось немало. Разве не вопиющ тот факт, что гериатрическая отрасль в России находится в зачаточной стадии? Лидер партии Владимир Бураков на Круглом столе об актуальных вопросах развития гериатрии и геронтологии в Санкт-Петербурге привел такие цифры: на 25 млн россиян старше 65 лет сегодня приходится лишь 73 гериатрических центра, 1140 гериатрических кабинетов, 6963 гериатрических койки и 1000 врачей-гериатров.

Давно ожидаемые инициативы

Эти данные говорят об отношении государства к старшему поколению россиян – откровенно равнодушном, как будто пенсионеров не существует. Поэтому инициативы Партии пенсионеров – правильные, ожидаемые. Давно пора развивать и полномасштабно внедрять в стране гериатрию – раздел медицины, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старшего поколения. Надеюсь, вместе с партией современное российское сообщество в короткие сроки осознает важность гериатрии в деле сохранения здоровья старшего поколения.

Импонирует, что Партия пенсионеров поднимает вопрос о создании многоуровневой системы гериатрической помощи, то есть речь идет о гериатрических кабинетах, центрах, отделениях в многопрофильных медицинских учреждениях, подготовке врачей-гериатров в медицинских вузах. Хочется упрекнуть медицинское сообщество – почему оно не понимает важность защиты старшего поколения? Неужели оно так очерствело? Нет, врачи – просто заложники системных проблем в области здравоохранения. А корень всех проблем – в государственной политике, в оптимизации системы здравоохранения, заложившей те мины, на которых ежесекундно взрывается наше здравоохранение. В результате подавляющее большинство россиян недовольно качеством бесплатной медицинской помощи, а медработники профессионально выгорают из-за низкой оплаты труда, завышенных требований и переработок.

Я разговаривал с одним из своих коллег, который боится, что даже после коронавируса жизнь врачей не изменится в лучшую сторону. Глобально, в системе здравоохранения будет только хуже, считает он, потому что проблемы отрасли решают из опыта таких форс-мажорных обстоятельств. Соответственно и решения будут приниматься неправильные – они не коснутся ежедневных проблем медработников.

В результате существуют две ключевые проблемы здравоохранения – это некачественная постановка задач и неэффективная система финансирования. Пока не будет увеличено финансирование, позитивных изменений в отрасли не будет. Порочным является принцип «деньги идут за пациентом», приведший к тому, что деньги ушли из регионов, где меньшее население. Жителей Калмыкии можно только пожалеть, ведь за качественной медицинской помощью им приходится ездить в Астрахань, Ростов-на-Дону, Волгоград и Москву, неся большие дорожно-транспортные расходы.

Гериатрическая служба в республике существует по остаточному принципу, несмотря на то, что в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» реализовывается федеральный проект «Старшее поколение». Специализированная медицинская помощь по профилю «Гериатрия» представлена в регионе 15 стационарными койками в БУ РК «Республиканский госпиталь ветеранов войн» и кабинетом специалиста-гериатра на базе БУ РК «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева». На участках, где доля жителей пожилого и старческого возраста превышает 40%, общая численность прикрепленного населения была снижена – дополнительная патронажная сестра не требуется. Амбулаторная гериатрическая сеть в регионе отсутствует, необходимо запланировать её развитие на ближайшее время. Расширению службы препятствует отсутствие собственного здания и помещений. Запланированная в «Перечне мероприятий» (Приказ №55-р от 26.02.2019 г.) деятельность выполнена не в полном объеме в связи с отсутствием необходимого кадрового состава. В связи с этим с сентября 2019 года два специалиста были направлены на переобучение по профилю «Гериатрия».

Главный гериатр – вне штата?!

Как видим, тезис Партии пенсионеров подтверждается – гериатрическая служба находится на начальном этапе развития. Работы для Минздрава РК – непочатый край и на первых порах необходимо хотя бы обеспечить минимум: более детально прописывать направления к врачу-гериатру, доукомплектовать гериатрические палаты системой подачи кислорода и устройствами по контролю за температурным режимом. Решить вопрос о создании службы гериатрической медицинской реабилитации. Прописать ряд мер по взаимодействию учреждений здравоохранения с социальными службами. Надлежит доукомплектовать штат отделения специализированной стационарной помощи и гериатрического кабинета ставками специалистов по социальной работе в соответствии с Приказом 38н от 29.01.2016 г.

Кадровый вопрос особо актуален – что говорить, если республику на разных мероприятиях представляет главный внештатный гериатр, начальник Республиканского госпиталя ветеранов войн (РГВВ) Лилия Санджиева. По-моему, слово «внештатный» говорит само за себя. И это при том, что население республики старше 60 лет в 2019 году превысило 49 тысяч человек, более 16%.

Получается, Республиканский госпиталь ветеранов войн – это практически единственное специализированное учреждение, которое может оказать медицинскую помощь пациентам пожилого и старческого возраста. Добавим к нему кабинет врача-гериатра на базе клинико-диагностического отдела БУ РК «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева». И можно безрадостно разводить руками. Так что, права, права Партия пенсионеров – нужно, нужно идти в Госдуму и самим защищать свои права. Идти, чтобы работать, а не бороться с проблемами.

Нельзя полагаться на другие партии, ведь большинство существующих проблем современного общества – это продукт 30-летней законотворческой деятельности. И главная проблема кроется в несовершенстве социального и пенсионного законодательства…

Манджиев Николай Иванович, врач-инфекционист, член ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.