Региональные особенности социальной защиты населения

Законы должны соблюдаться, независимо от того, в состоянии ли республиканский бюджет обеспечить льготы реабилитированным

Одной из наиболее острых проблем в Калмыкии является вопрос льгот и других привилегий жертвам политических репрессий. В настоящее время в республике все этнические калмыки «64+» входят в эту категорию, а это практически треть республики. Все они пенсионеры, то есть самая униженная и обездоленная часть населения.

Абсурдная ситуация

Почему в национальной республике время от времени вспыхивают «компенсационные кампании» и «судебные восстания спецпереселенцев»? Этот вопрос мы задали Аркадию Долановичу Горяеву, два срока возглавлявшему Союз репрессированных народов России. По его словам, с 26 апреля 1991 года, как был принят «Закон о реабилитации депортированных народов», ни одна статья практически не исполняется! Ведь данный документ предусматривает первоочередное получение жилья, повышение пенсии, обеспечение санаторно-курортными путевками, бесплатное зубопротезирование, бесплатную установку телефона, бесплатный проезд железнодорожным транспортом один раз в год, погребение за счет государства.

Аркадий Доланович (на фото) считает, что федеральный центр необоснованно передал субъектам РФ вопросы регулирования и бюджетного обеспечения льгот жертвам политических репрессий. В итоге калмыцкий народ, депортированный сталинским режимом в Сибирь в декабре 1943 года, вынужден сегодня за свой же счет возмещать моральный и материальный ущерб, нанесенный ему государством.

«Абсурдная ситуация, — говорит общественник, — сами себе выплачиваем компенсации, как будто сами себя выслали». А учитывая то, что национальная республика – регион дотационный, значительная часть компенсационных льгот реабилитированным гражданам вообще исключена из нормативно-правовых актов Республики Калмыкия.

Например, никто из калмыцких льготников не может вне очереди отправиться на оздоровительное лечение в санаторно-курортные учреждения. Непонятная история с десятком самых дешевых лекарственных препаратов, которые репрессированные могут приобрести с 50% скидкой – почему-то в трех-четырех аптеках Элисты, где их можно купить, никогда не бывает медикаментов из данного перечня. Пенсионеры связывают их отсутствие с маркетинговыми уловками аптечных сетей, которым выгодней торговать дорогостоящими препаратами.

В настоящее время Аркадий Доланович с супругой Валентиной могут воспользоваться такими льготами, как бесплатное зубопротезирование (из доступных материалов), бесплатный проезд железнодорожным транспортом один раз в год. Если же самолетом, то компенсируется 50% стоимости авиабилетов. 200 рублей супругам Горяевым ежемесячно перечисляют на карточку в качестве компенсации проезда в общественном транспорте. Вот и все льготы.

Самое обидное, что власти всячески хитрят – например, принятие закона о «монетизации» было условием федерального центра, несоблюдение которого могло повлиять на оказание финансовой помощи республике в полном объеме. Народный Хурал РК своим постановлением от 24 июня 2010 года принял Закон №182-IV-З «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РК по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан». Если до его принятия 50-процентную скидку по оплате услуг ЖКХ получали сам реабилитированный и все члены его семьи, независимо от их количества и возраста, то сегодня десятки тысяч человек в Калмыкии лишились данных льгот. Потому что законом, аргументируют депутаты Народного Хурала от правящей партии, «не определен конкретный круг лиц, которых можно отнести к составу семьи реабилитированного лица и лица, пострадавшего от политических репрессий, совместно проживающих с ним».

Это же федеральный закон!

Совершенно по-иному чувствует себя Анна Мучкаевна Сеткалиева, которая много лет проработала учетчиком, бухгалтером в совхозе «Никольский» Юстинского района (ныне СПК «Юста» — ред.), заработала типичную «калмыцкую» пенсию в размере 8 900 рублей, что всего на 428 рублей больше установленного региональным правительством прожиточного минимума. Несколько лет назад Анна Мучкаевна с супругом переехали в Наро-Фоминский район Московской области, к детям, которые выбрали военную стезю. Каково же было ее удивление, когда в управлении социальной защиты населения муниципального образования сказали, что ей положена единовременная выплата в размере 6000 рублей (в 2021 году – уже 6500 рублей). Она не могла в это поверить и сказала, что в Калмыкии такого нет. Так соцработники над ней еще посмеялись: «Как нет?! Вы, наверное, шутите?! Это же федеральный закон и его нужно исполнять на всей территории России».

Анна Мучкаевна показала нам свою социальную карту, по которой она бесплатно пользуется всеми видами транспорта Москвы и Московской области, кроме такси. Если какие-то проблемы со здоровьем, нашей землячке достаточно оформиться в больнице и получить по рецепту бесплатные лекарства, невзирая на их цены. Раз в год в санаторий – в обязательном порядке, даже если нет желания, соцработники настаивают на отдыхе.

Надо отметить, что в Подмосковье распространяются льготы и на семьи реабилитированных граждан: дети Анны Мучкаевны, как проживающие вместе с пострадавшей от репрессий, получают 50%-скидку для оплаты услуг ЖКХ, телефона и приобретение топлива для отопления жилища (газ, твердое топливо).

«Мы испытали столько физических и нравственных страданий, подвергались унижениям и оскорблениям, жили под жестким надзором органов внутренних дел, в ужасающих бытовых условиях, постоянно испытывая голод, выполняя самую грязную и тяжелую работу. И сегодня мне обидно за своих земляков – они достойны такого же отношения, какое я и члены моей семьи получаем в Московской области, в чужом, по сути, для нас регионе», — с горечью говорит Анна Мучкаевна.

Не переезжать же всем в Подмосковье?

Говорят, все познается в сравнении. На примере семьи Сеткалиевых мы видим, как в Московской области неукоснительно соблюдают каждую букву закона «О реабилитации жертв политических репрессий». Кроме того, в этом регионе и ряде других субъектов Российской Федерации устанавливают свои дополнительные льготы для граждан, доказавших подверженность репрессиям: скидки при уплате налогов или полное освобождение, льготы на покупку продуктов питания и промышленных товаров, внеочередное принятие в кооператив жилищного, строительного назначения или иное некоммерческое объединение и т.д. Порадуемся за Анну Мучкаевну, которой в управлении социальной защиты населения Наро-Фоминского района пообещали сделать перерасчет пенсии, если она предоставит свидетельства о рождении всех детей. И еще она может претендовать на финансовое возмещение утраченного имущества, если оно не может быть восстановлено для пользования.

Так как же быть калмыцким пенсионерам, которым местные власти с помощью разных хитромудрых законов стараются урезать даже стандартные преференции? Не переезжать же всем в Москву и Подмосковье? Согласимся с семьей Горяевых в том, что федеральные законы должны соблюдаться везде, независимо от того, в состоянии ли бюджет того или иного региона обеспечить эти и другие льготы…

Шаралджин ШАРЯДАЕВ, веб-райтер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.