Самое главное – оставаться всегда Человеком

Родился он в 1960 году. В то время в народе, после возвращения из сибирской ссылки, присутствовал некий духовный подъем, люди с энтузиазмом строили дома, обзаводились хозяйством. Отец Боваев Оля Сангаджиевич еще до войны окончил Астраханский педагогический факультет по специальности «учитель математики и физики» и работал в образовании: был директором начальной школы, завхозом, заведующим пришкольным интернатом. Мать Боваева Батта Шотариковна, напротив, в университетах не обучалась, но была бойкой матерью-героиней, родившей и воспитавшей семерых детей.

Активный комсомолец

Жили они в пос. Заливной Приозерного района (ныне пос. Алцынхута Кетченеровского района). Мать приучала детей к домашнему хозяйству, взаимопомощи, а строгий отец следил за успеваемостью в школе. Спуска никому не давал, потому все дети получили неплохое образование. Старшая сестра работала воспитателем в детском саде, младшая – в сфере торговли. Старший брат умер в 52 года. Один из младших братьев работал в системе МВД, второй – в МЧС, а третий – в строительстве. Если они собираются все вместе, с детьми и внуками, то в родительском доме, как в песне поется, и места бывает мало, и земли.

Отец Оля Сангаджиевич в конце 30-ых служил в Красной Армии на Западной Украине, где во время учений осколком мины получил повреждение глаза и на фронт не попал, а вот дядя Манджи оборонял Ленинград, по «дороге жизни» — единственной транспортной магистрали через Ладожское озеро — перевозил на полуторке людей и продукты.

Другой дядя Дорджи-Гаря нашелся через 73 года – оказалось, он героически погиб при освобождении аула Ямангой Нефтекумского района Ставропольского края, а местные жители поставили обелиск семнадцатилетнему солдату и до сих пор ухаживают за ним.

Санал всегда служил примером для младших братьев, но, бывало, и хулиганил немного. Как-то с другом они надумали жарить яичницу на сеновале и в итоге спалили сарай. Нагоняй они, конечно, получил хороший. Однако самым главным впечатлением детства стало то, что отец купил ему модные в то время кеды. В его классе было 42 ученика, из них 22 мальчика, которые разделившись на команды, гоняли мяч до самозабвения. Благодаря дружному классу игровые виды спорта навсегда остались его увлечениями. В старших классах Санал (на фото — тренер по боксу, учитель истории Нарын-Худукской средней школы) загорелся мечтой о поступлении на исторический факультет КГУ. И, представляете, спортивный парень, хорошо успевавший по всем предметам, не прошел по конкурсу, который составлял 10 человек на одно место. Пошел работать молотобойцем на кузню, занимался самообразованием и на второй год оказался-таки в числе студентов вожделенного истфака.

Во время учебы в вузе увлекся боксом, выиграл первенство г. Элисты, республики, выступал на международных соревнованиях.

По мнению одноклассников, Санал Оляевич (на фото — с однокурсниками. 1983 г. полигон Прудбой в Волгоградской области, военные сборы), даже став школьным учителем, остался тем активным комсомольцем, каким был в юности. Например, он не раз откликался на призывы сдавать кровь, а два раза согласился на прямое переливание – нужно было спасать жизнь ребенка. Будучи директором Алцынхутинской средней школы, организовывал благотворительные концерты – одному из его учеников потребовалась операция на глазу. Несколько лет собирал архивные материалы о своем земляке Араши Чапчаеве, первом Председателе ВЦИК Калмыкии, а затем открыл в школе краеведческий музей…

Новый поворот судьбы

«Лихие» 90-ые, перевернувшие жизнь всей страны, основательно встряхнули и привычный уклад жизни школьного учителя. Неожиданно от руководства республики он получил приглашение пройти обучение в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Новая специальность открыла новые перспективы, и он с семьей переехал в Элисту. Работал главным специалистом отдела ценных бумаг в Калмыцком отделении Сбербанка РФ, ведущим специалистом отдела социальной политики аппарата мэрии г. Элисты, главным специалистом и начальником отдела экономической сферы и рынка ценных бумаг Минэкономики РК. Занимался хозяйственной деятельностью: управлял Воздухоопорным спортивно-тренировочным сооружением, занимал должность гендиректора ООО Отель Интерсервис «Белый Лотос».

Но карьера чиновника оборвалась столь же неожиданно, как и началась. В 2012 году новая власть попросила его уволиться за то, что в вверенной ему гостинице сторонники прежнего главы Кирсана Илюмжинова арендовали зал для пресс-конференции.

Конечно, переживал по поводу несправедливого увольнения, но духом не падал, никогда не пил, не курил и находил успокоение в общественной работе. С 2010 года он возглавляет ветеранское движение РК по футболу. С 2014 по 2019 годы являлся Президентом региональной общественной организации «Федерация футбола в залах РК». В 2019-ом он стал председателем общественной организации «Спортивный туристический клуб «Ойрат». И, наверное, до сего дня вел бы обычный пенсионерский образ жизни — читал любимые исторические книги, помогал детям, воспитывал внуков, готовил любимые борщ и хуурсн махан, если бы совершенно неожиданно не предложили возглавить региональное отделение Партии пенсионеров.

Супруга Галина Манджиевна, ныне доцент кафедры германской филологии гуманитарного факультета КГУ, кандидат филологических наук, и трое взрослых, самостоятельных детей поддержали его решение заняться партийной работой. Помогают и друзья по спорту, бывшие коллеги по госслужбе.

Они говорят, что у Санала Оляевича достаточно качеств, чтобы справиться с возложенной на него миссией – защищать интересы старшего поколения.

 «Самое главное – оставаться всегда Человеком. Живу я честно, никогда не отказывал людям в помощи. Дай Бог, остаток жизни прожить также достойно. Добросовестно и качественно выполнить те обязанности, что возложила на меня Партия пенсионеров. Достойно вести борьбу за права старшего поколения, чтобы моим близким, знакомым, друзьям и товарищам не было стыдно за меня», — считает Санал Оляевич Боваев, лидер регионального отделения Партии пенсионеров в Республике Калмыкия.

Цоколган ШОНХОРОВ, веб-райтер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.