Спорт как социальный инструмент

Сергей Романов: «Мне хотелось бы возродить традиции массового спорта в таких региональных центрах, как Элиста, Волгоград, Воронеж, Астрахань и Махачкала»

Наш собеседник -человек, чье имя сегодня в Калмыкии на слуху. Романов Сергей Борисович закончил Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР, затем Российскую академию государственной̆ службы (РАГС) при Президенте РФ. Боевой офицер, имеет множество государственных и ведомственных наград. Занимал руководящие должности в органах местного самоуправления г.о. Балашиха, Ногинск, Котельники и Чехов. Был депутатом Совета депутатов г.о. Балашиха 2-х созывов.

В настоящее время Сергей Романов — директор отделения по Московской области Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы. Является кандидатом в депутаты Госдумы XIII созыва от Партии пенсионеров по партийному списку, возглавляет 28-ую региональную группу (Воронежская, Волгоградская и Астраханская области, Республики Калмыкия и Дагестан).

— Сергей Борисович, расскажите немного о себе

 — Я родился в Сызрани. В годы моего детства на небольшой волжский городок, с населением в 200 тысяч человек, приходилось 16 футбольных команд четырех возрастов. Работало 8 футбольных клубов. До сих пор помню, как в составе ФК «Строитель» занял третье место в областном турнире. Нам вручили грамоты, медали, и мы все сияли, как начищенный самовар. И это чувство радости, гордости, счастья от одержанной победы навсегда отпечаталось в памяти. С тех пор не только футбол, но и вообще спорт – одно из главных увлечений жизни.

— Футбол, теннис, хоккей – как на все хватает времени?

 — Можно сказать, спорт – это образ жизни. Увлечение теннисом в 2008 году вылилось в семейный клуб «ССР-Теннис» (Союз спортивной России — Теннис), а затем переросло в спортивный центр для всей семьи.

— Прочитал в СМИ, что «ССР-Теннис» — теннисный центр мирового уровня.

 — Достаточно сказать, что клуб участвует в программах подготовки спортсменов Федерации тенниса России, является членом Федерации тенниса Московской области, учредителем Федерации тенниса г.о. Балашиха. Юношеская сборная команда «ССР-Теннис» в 2015 году завоевала первое место в командном первенстве Московской области среди юношей и девушек до 13 лет.

 — Будем ждать, что воспитанник вашего клуба когда-нибудь выиграет Олимпиаду

 — Надежда есть всегда – иначе не стоит заниматься спортом. Мой сын Сергей, к слову, кандидат в мастера спорта по теннису. Играл за сборную России до 14 лет. Но потом предпочел учебу в Высшей школе бизнеса при МГУ. Так что, теперь вся надежда на внуков! Тем более, что теннисные турниры включены в программу Олимпийских игр. В некоторых странах этому прекрасному и зрелищному виду спорта молодежь обучают практически с пеленок. Там настоящий культ тенниса, а величайшие спортсмены почитаются как национальные герои.

 — Некоторые мировые корты – поистине универсальное воплощение архитектурной мысли. Сооружения построены так, что спортсмены и зрители во время соревнований могут не отвлекаться на капризы природы

 — «ССР-Теннису» далеко до австралийской Vodafone Arena или питерской «Зенит Арены», оснащенной раздвижной крышей и выкатным полем. Однако в нашем спортивном центре создаются все условия – можно поиграть в большой и настольный теннис, бильярд, позаниматься фитнесом.

В клубе сейчас более 250 членов от 4 до 85 лет. Каждую неделю здесь проводятся турниры выходного дня. Приезжают команды из других городов России – Рязани, Пензы, Ярославля и даже стран, например, Чехии. На нашей базе проходит более 150 турниров серии Bamos.

 — Неужели тенниса недостаточно? Почему играете еще и в хоккей?

 — Потому что хоккей – космический вид спорта. Он учит не бояться трудностей и бороться до конца, справляться с эмоциями, работать в команде. Я — нападающий команды «Наши» Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина из Звездного городка. Мой номер – 33. Команда имеет глубокие корни: еще в 1963 году ее основал первый космонавт земли, и это не случайно — хоккей входил в систему физической подготовки по программе полета человека в открытый космос. «Наши» просто обязана существовать как дань памяти первому отряду космонавтов и Юрию Гагарину.

 — «Наши» участвует в фестивалях «Ночной хоккейной лиги» (НХЛ). Неужели доводилось играть против команды «Звезды Ночной хоккейной лиги»?

 — В «Ночной лиге» играют многие популярные личности. Дело не в именах, а в том, что это самый масштабный проект в любительском спорте, созданный с целью развития и популяризации массового любительского хоккея, пропаганды здорового образа жизни и создания условий для организации спортивного досуга населения. Насколько мне известно, хоккейная команда «Элиста» успешно выступает в ставропольских турнирах, строится Ледовый Дворец на 1 микрорайоне. Так что, вместе с Саналом Боваевым мы подумаем о возможности проведения мастер-класса и даже организации матча между командами «Наши» и «Элиста» (Фото из личного архива Санала Боваева — ред.)

 — Было бы здорово. Даже не верится в такое

 — Зря. В последние годы география турнира Ночной лиги расширилась до 76 регионов. Если построят Ледовый Дворец, то «Элиста» может подать заявку на участие в турнире. Межрегиональные отношения надо укреплять, что в свою очередь приведет к общему развитию Российской Федерации.

 — Сейчас вы заговорили как политик. Спорт для вас – социальный инструмент для вовлечения населения страны в регулярные занятия физкультурой и спортом?

 — Мне хотелось бы возродить традиции массового спорта в таких региональных центрах, как Элиста, Волгоград, Воронеж, Астрахань и Махачкала. Турнир в честь Дня физкультурника в калмыцкой столице мы уже провели. К сожалению, пандемия не дает провести аналогичные массовые соревнования в Волгограде, которые планировали посвятить легендарному «матчу на руинах» Сталинграда в мае 1943 года. Тогда победа местного «Динамо» над московским «Спартаком» произвела впечатление не только в СССР, но и за его пределами. Западные журналисты увидели в ней пророческий смысл.

Уверен, что инициируемые «ССР-Теннис» спортивные события привлекут многих жителей к участию, а значит, дадут толчок к популяризации здорового образа жизни и развитию массового спорта.

 — Если вы станете депутатом, какие меры предложите для решения задачи?

 — Я уверен, задача решаема. Для этого надо внести небольшие изменения в Градостроительный кодекс РФ и законодательство, чтобы зонирование территории около каждой новой многоэтажки предполагало бы не одну универсальную площадку, а минимум три: для футбола, баскетбола, волейбола и зимой – хоккея. Тогда количество игр и участников увеличится автоматически. Также надо добиваться, чтобы тренеров приравняли по зарплате к учителям. Ведь они учат наших детей: здоровому образу жизни, смелости, смекалке, силе воли, целеустремленности.

 — Что скажете о развитии массового спорта в Калмыкии?

 — Больше всего меня поразило обилие ветеранских команд, принявших участие в турнире в честь Дня физкультурника. Невольно вспомнил свое детство в Сызрани. Всего за два дня люди организовались и приехали из районов. Это говорит о том, что в вашей республике существует настоящее ветеранское движение по футболу. Мне рассказали, что команды-соперники на турнире кочевых народов, на первенствах России в Азове среди возрастной категории 60+, на турнире памяти Алексея Маресьева в Камышине Волгоградской области удивлялись не только количеству калмыцких команд, но и качеству их игры.

По охвату любителей футбола за 50 лет и старше, да в перерасчете на душу населения, Калмыкия и в самом деле выигрышно выделяется среди российских регионов. Приятно, что в этом деле большая заслуга лидера регионального отделения Партии пенсионеров Санала Боваева. Так совпало, что мы не только однопартийцы, но и увлекаемся одним делом – популяризируем здоровый образ жизни и развиваем массовый спорт.

 — Спасибо, Сергей Борисович. Победы на выборах.

Мерген НОЙОНОВ, веб-райтер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.