В Цаган-Амане увековечили воина-кипчака?

Жители поселка Цаган-Аман были несказанно рады, когда их старый парк на берегу Волги попал под программу формирования комфортной городской среды. Радовались, что будет, где отдохнуть – в четырех стилизованных кибитках, в тени буддистской пагоды, на скамьях с навесами. В парке посадили ели, клены, лиственницы и спиреи, подвели водопровод, установили освещение, систему видеонаблюдения, выложили брусчатку. Угрохали на эту красоту 16,6 млн рублей. Именно угрохали, потому что не обошлось без изрядной ложки дегтя в бочке меда.

Простой пастух вместо великого хана

Молодежь в ус не дует, а вот старшее поколение до глубины души оскорблено памятником Хо-Урлюку. Во-первых, он вовсе не похож на великого хана, который привел свой народ в Россию. Вместо национального героя, считает член Партии пенсионеров Борис Гонджгаев, изобразили простого пастуха, какого-то погонщика верблюдов. По его мнению, над памятью основателя калмыцкого государства попросту надругались, а заодно и над всем его народом. Во-вторых, создание памятника зачем-то доверили Валерию Утешеву из Саратова — договор с ним заключил Глава администрации Цаганаманского СМО Эдуард Кутуров, попросив скульптора, по словам Гонджгаева, «самому придумать лицо».

Борис Гонджгаев считает, что в результате получилась пародия — саратовец явно не владеет историческим материалом, он не художник, не скульптор-исследователь, а всего лишь ремесленник, оказывающий услуги на изготовление каменных, гипсовых изделий по предъявленным фото и иным материалам заказчика. И вообще, горячится житель Цаган-Амана, к чему нужна была такая спешка, почему не вынесли эскиз на публичное обсуждение?

От лица возмущенных пенсионеров Борис Гонджгаев разослал письма во всевозможные инстанции с просьбой заменить работу Утешева на памятник, достойный личности Хо-Урлюка. Глава администрации Юстинского РМО Геннадий Очиров переложил ответственность за допущенную ошибку на Главу администрации Цаганаманского СМО Эдуарда Кутурова. Врио министра ЖКХ и энергетики РК Виктория Мангутова ответила «отпиской», сославшись на самих жителей Цаган-Амана, дружно проголосовавших за разработанные с учетом их пожеланий дизайн-проект благоустройства. А скульптура установлена в соответствии с дизайн-проектом и его проектно-сметной документацией. В связи с чем, заключила главный коммунальщик республики, замена скульптуры Хо-Урлюка в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» не представляется возможным.

Вот такая реновация парка

Письма Бориса Гонджгаева и ответы на них имеются в распоряжении редакции «Регион 08». Кроме того, общественник из Цаган-Амана переслал нам свою переписку со скульптором из Саратова, который, судя по документам, не имеет понятия, в каком именно населенном пункте установлено его «творение», и просто отмахнулся от жителя Цаган-Амана, упрекнув, «где вы были раньше, все претензии к заказчикам», которые не прислали никаких исторических материалов, тем более, фотографий.

Вот такая получилась реновация старого парка на берегу Волги. Вопросов возникает много. С точки зрения истории, памятник Хо-Урлюку, приведшему свой народ в Россию, логичнее установить в столице национальной республики — Элисте. А памятник Убаши-хану, возглавившему в январе 1771 года откочёвку бо́льшей части калмыков (около 33 тысячи кибиток и около 170 тысяч человек) из Поволжья в Джунгарию, органичней смотрелся бы в цаганаманском парке на берегу Волги.

Беда в том, что в настоящее время вопросы установки произведений монументального искусства, скульптур, скульптурных композиций, артобъектов, не входят в полномочия органов охраны Объектов культурного наследия (ОКН) субъектов РФ в целом и Управления по охране объектов культурного наследия РК, в частности. Органам государственной власти республики необходимо разработать комплекс правовых, организационных и финансовых мер, чтобы делать нормальные, продуманные памятники, приглашать настоящих профессионалов.

Член Партии пенсионеров Борис Гонджгаев уверен, что подобных казусов можно избежать, если по закону конкурсы на разработку проектов памятников будут открытыми, если участники будут выносить свои эскизы на общественную экспертизу…

Цоколган ШОНХОРОВ, веб-райтер

Фото Марины БАДМАЕВОЙ, пос. Цаган-Аман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.