Наш фермовской парень Эрдни

А где же региональные власти? Почему бы не взять пример с дончан и не объявить 2022 год в Калмыкии Годом Эрдни Деликова?

На «родине трех героев» прошел юбилейный 55-ый мини-футбольный турнир памяти Героя Советского Союза Эрдни Деликова. 55-ый – это значит, что соревнования проводятся с далекого 1965-го года. Первый вопрос, который возникает: почему турнир в честь такого человека до сих пор остается районным и чахнет год от года? Понятно, что пандемия сейчас всему голова, но если бы из Элисты не приехала команда «Хамдан», позиционировавшая себя как сборная Партии пенсионеров, то главное мероприятие получилось бы скомканным. Состоялся бы междусобойчик местных школьников и ветеранов сарпинского футбола.

Улановский турнир

И это еще хорошо, что салын-туктунцев по-соседски дружно поддержала внушительная делегация из Аршань-Зельменя во главе с председателем ОД «Родной край» Геннадием Батыревым и Героем России, вероятным кандидатом в депутаты Государственной думы от КПРФ Баатром Гиндеевым. А где команды кануковцев, уманцевцев, коробкинцев, кировцев, шарнутовцев и садовцев?

Говорят, турнир — районный, потому что главным организатором и спонсором турнира является администрация Сарпинского РМО, но ее руки совсем не чувствовалось – ни в призах, ни в делегации, которая отсутствовала. Можно сказать, районная администрация, собрание депутатов проигнорировали свой же турнир. Для «галочки» прислали заместителя главы Сарпинского района Галину Бембееву. Ну, разве это достойное отношение к одному из самых славных сынов калмыцкого народа?! Нет уважения к памяти Эрдни Деликова – значит, нет у чиновников уважения ко всему народу Калмыкии.

Турнир, скажем прямо, получился поселкового уровня, потому что ту же команду ветеранов сарпинского футбола наспех слепили из приехавших на побывку к родным уроженцев Салын-Туктуна. Его, наверное, лучше назвать «улановским», так как состоялся он во многом благодаря энтузиазму и стараниям заслуженного педагога, учителя физкультуры Салын-Туктунской школы Юрия Борисовича Уланова. Именно он вместе со своей супругой Евдокий Очировной, кстати, племянницей Эрдни Деликова, проделал основную организационную работу: пригласил в качестве почетных гостей участников первого турнира. А также ряд известных в республике людей – выходцев в основном из Аршань-Зельменя, сына однополчанина Эрдни Деликова по 110-ой ОККД, команду «Хамдан», спортсменок-лучниц, украсивших праздник своими доспехами и этническими костюмами. В общем, семья Улановых вытянула на себе традиционное районное мероприятие, не дала малой родине ударить лицом в грязь.

На футбольном поле гегемонила команда «Хамдан» и, об этом даже неудобно писать, в очередной раз выиграла золотые медали и золотой Кубок. Неужели нет равных соперников? Они «возили» по полю местных игроков, аки маленьких детей, в высоком прыжке забивали головой, били в падении через себя, демонстрировали «финт Зидана» и даже «рабона». Победили на классе. Лучшим бомбардиром стал хамдановец Санал Боваев, наколотивший в общей сложности 5 голов, ему же достался «Приз зрительских симпатий» от семьи Саранговых, а его товарища по команде Церн-Увш Ноняева как особо отличившегося игрока семья Улановых наградила ручными часами с гравировкой.

«Серебром» и «бронзой» соответственно довольствовались команда ветеранов сарпинского футбола и команда местных школьников. Оказавшиеся на четвертом месте аршань-зельменцы показали, что им лучше удается руководить республиканскими министерствами, нежели гонять по полю мяч. Ну, не царское это дело. Лучшей среди лучниц стала Дельгир Горяева из Элисты, среди толкателей ядра – местный силач Василий Данилов.

Команда Партии пенсионеров приехала в гости не с пустыми руками. Лидер регионального отделения Санал Боваев от имени партии наградил организатора соревнований Юрия Уланова грамотой за активное участие в пропаганде здорового образа жизни и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Второй грамотой он отметил бывшего директора Салын-Туктунской школы Александра Яндонова – организатора и идейного вдохновителя создания Народного музея рядом с мемориалом.

Немой укор властям

Вы думаете, на этом наш рассказ о поездке в Салын-Туктун закончен? Нет, он только начинается. Турнир худо-бедно состоялся, побегали на свежем воздухе, пообщались между собой всласть. Однако ключевое слово в состоявшемся мероприятии все-таки «памяти Эрдни Деликова». А ее практически не было. Обидно, что такого героя потихоньку забывают. В родном поселке, конечно, стараются, там живут ближайшие родственники героя, но на уровне администрации района и администрации главы республики уже чувствуется и незнание истории, и недооценка значения личности героя. Между тем, в следующем году знаменательная дата – 100 лет со дня рождения Эрдни Деликова, пожалуй, в народе самого любимого героя Великой Отечественной, потому что он из нашей героической и оклеветанной 110-ой ОККД и потому что он первый. И к этой дате надо готовиться заранее, а турнир, как правильно заметил лидер Партии пенсионеров в Калмыкии Санал Боваев, давно пора сделать республиканским. Напомним, Эрдни Тельджиевич Деликов родился 22 ноября 1922 года в хотоне Ики-Заргакин, в 1 км к востоку от Салын-Тугтуна на левом берегу р. Кара-Сал, Сальского сельсовета Сарпинского улуса Калмыцкой автономной области. То есть Эрдни родился даже не в самом Салын-Туктуне, а в его подразделении – что сейчас называется, на ферме. Он наш из наших, фермовской, парень из самой глубинки.

И еще один, я бы сказал, нелицеприятный момент подметили гости поселка. В Салын-Туктуне сохранился домик, откуда в декабре 1941 года уходил в Красную Армию парень, которым гордился весь фронт, чье имя с восхищением повторяла вся страна. И на этот ветхий, аварийный домик без слез не взглянешь – он давно требует ремонта. Это чудо, что он до сих пор стоит – и стоит, между прочим, немым укором властям. Его давно пора отреставрировать и превратить в дом-музей Деликова, но даже в советские годы этого не сделали. Затем пришли Илюмжинов и Орлов, которые занимались соответственно глобальными проектами и ничегонеделанием, но только не своими прямыми обязанностями. Теперь у руля республики уже два года новая команда – будем смотреть, какую память она о себе оставит. Сделают ли турнир памяти Деликова республиканским, обратят ли внимание на разваливающийся дом героя или останутся в памяти людей «иванами, не помнящими родства»?!

Если домик в ближайшие годы рухнет, то это уже информационный повод для центральных СМИ. Позора не оберешься. Говорят, как-то в составе одной команды приезжали в Салын-Туктун чеченцы, которые, посетив все достопримечательности, долго не могли понять, почему дом такого человека в таком неприглядном виде. Для их менталитета – это уму непостижимо.

Знаете, каким он парнем был!

Ветхий дом Эрдни Деликова – это символ нынешней ветхой Калмыкии, третий десяток возглавляющей рейтинг самых бедных регионов России. Это символ крайней нищеты и отчаяния народа Калмыкии, который в поисках лучшей доли разбрелся по всему миру. Иногда думаешь, что поделом нам, раз не умеем хранить память о своих славных сынах.

Готовя этот материал, невольно почитал прессу об Эрдни. И на многие страницы его биографии взглянул глазами давно не юноши. Вроде бы мы все в общих чертах знаем о его подвиге, но все-таки загадка: что крикнул он товарищам, истекая кровью? Я склоняюсь к варианту «Бейте фашистских чудовищ! Потомки Джангара и Хонгора не отступают!». И больше чем уверен, что прозвучали эти слова на калмыцком языке, потому что он наш фермовской парень, потому что из того поколения, когда русским языком мало кто владел в достаточной степени. А потом военкоры переделали на «Бейте фашистских гадов! Калмыки не отступают!». И пошло гулять клише: Русские не отступают! Украинцы не отступают! Кавказцы не отступают! Советские воины без приказа командира не отступают!

Более того, Эрдни Деликов оказался журналистом, его имя точно должно быть в списке работников печати, ушедших на фронт в годы ВОВ. Только в 1941-1942 годы в районную газету «Коммунист» он написал 27 статей и заметок. Если бы остался жив, то наверняка работал в национальной газете «Хальмг Үнн». В одном из своих материалов он пишет, как ждет день приписки в РККА, как прошел медкомиссию и стал допризывником. Обычно скорая армейская служба вызывает такие восторженные чувства именно у сельских парней, особенно у фермовских. Ребята целыми днями висят на турнике, качаются, советуются со старшими. А те с некоторой долей иронии интересуются: «В какие войска хочешь попасть?».

Эрдни мечтал стать танкистом, даже написал статью о желании поступить в танковое училище, но, по горькой иронии судьбы, прославился именно как истребитель танков. Фермовской парень, мечтавший об армии, он не мог не быть отличником боевой и политической подготовки. Земляки во время проводов подарили ему любимицу колхоза, скакуна Дочку. Седовласый дед напутствовал его такими словами: «Теперь полети на ней быстрее ветра в сражение, врывайся, как это делал наш Хонгор, в самую гущу врагов, уничтожай гитлеровских чудовищ».  Вот эти последние слова врезались ему в душу, и потому я на сто процентов знаю, какие слова в последнюю минуту мог прокричать Эрдни.

И вот что интересно: санитарное захоронение на левом берегу р. Дон недалеко от станицы Раздорская Ростовской области, куда его донесли оставшиеся в живых бойцы его отделения, — это (!) предположительное место его могилы. Здесь нужно сказать спасибо еще одному учителю, но уже Раздорской средней школы Усть-Донецкого района – Леониду Агаркову, который со своими учениками в начале 50-ых, когда калмыки были в ссылке, очень много сделал для увековечивания памяти Деликова. Раздорцы считают Эрдни своим героем, слагают о нем песни и даже станичной школе присвоили его имя. На этом не остановились и пошли дальше: 2012 год в Усть-Донецком районе был объявлен Годом Эрдни Деликова, в рамках которого прошли десятки интереснейших мероприятий патриотической направленности. Наблюдая за соседями, невольно думаешь: почему власти двух сопредельных российских регионов так разнятся между собой? Представляете, даже мемориальная доска на домике, где жила семья Деликовых до войны, появилась в свое время благодаря помощи (!) донского депутата Василия Мокрикова. Да и Мемориальный комплекс в поселке, откуда вышли три Героя – Эрдни Деликов, Эренцен Бадмаев и Геннадий Лячин — строили по народной инициативе и на народные деньги. Несколько лет собирали средства всем миром, а это — более миллиона трехсот тысяч рублей, и возводили монумент общими силами…

А где же региональные власти? И вообще есть ли она у нас — эта калмыцкая власть? Почему бы не взять пример с дончан и не объявить 2022 год в Калмыкии Годом Эрдни Деликова?

Григорий ГОРЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.