Новый «российский Клондайк»

Кто правит на Среднем Востоке и в Каспийском регионе, тот владеет мировыми запасами нефти, кто владеет мировой экономикой, тот владеет миром (Дж. О’ Луглин).

«Если политика – это океан, то мы видим лишь то, что происходит на его поверхности». Не помню, кто сказал, но это изречение точно отражает суть сегодняшних событий. В Калмыкии прошли выборы, после «профуканных» орловских девяти лет правления обновляется региональная власть. Жители республики оказались очевидцами и участниками неожиданно очень нервных, агрессивных выборных баталий.

Замысловатый ларчик

Почему агрессивных? Ведь соревноваться с креатурой Путина было почти безумием. Это понимали все здравомыслящие люди, знакомые с правилами выстроенной президентом «вертикали» власти, особенно системные политики. Известно, что УВП АП жестко распорядилось «протащить» на пост главы РК спортсмена Бату Хасикова, без намека на повторение приморского или хакасского сценария. Негласная причина такой «указивки» — якобы сотрудник УВП АП (называют имя А.П. Харичева) несет за своего порученца персональную ответственность в случае его провала.

На таком уровне рассуждать, конечно, несерьезно, ведь народу Калмыкии как-то «параллельно» до судьбы высокопоставленного чиновника. А ларчик с нежданным для калмыков назначением Кремля замысловатый, да надежно скрытый в глубинах океана под названием «большая политика». Поди разберись. Тем не менее, ныряем и вначале для понимания сути представим людей, которые под палящим южным солнцем занимаются тяжелым трудом. И вдруг мотыга звякает обо что-то – наклонились, разгребли руками и… остолбенели. Их взору открылись несметные богатства, лежавшие многие столетия…

По Конституции РФ они принадлежат людям, на чьей земле были найдены. Но в нашей стране природные ресурсы почему-то приватизировали богатые россияне или олигархи, которые решили не придавать широкой огласке факт находки.

Байбаков оказался прав

О сосредоточенных в Калмыкии громадных запасах углеводородов говорили еще в сталинские времена. Будто бы в недрах нашей территории пролегает «иранская жила», надо только изыскать ее. Еще говорили, что руководство СССР ее законсервировало до лучших времен, так как местная нефть «тяжелая», парафинистая (до 30%), что требует особой технологии переработки. Впрочем, это было в традициях власти коммунистов засекречивать все более и менее важное. Страна сделала акцент на грозненскую и бакинскую нефть, позднее – на ресурсы Татарстана, Башкирии, Западной Сибири.

Нет смысла рассказывать, почему 1970-ые стали для СССР временем упущенных возможностей, как из «живительного лекарства» она превратилась в сильно действующий наркотик, в то время как в западных странах шла интенсивная структурная перестройка экономики и закладывались основы постиндустриального общества, в котором снижалась роль сырья и ресурсов.

Нефть и поныне – наше всё, наш «наркотик», базовая основа экономики. Без нее нам ни туды и ни сюды. Эксперты успокаивают, мол, доказанных запасов углеводородов в России – на 20-30 лет вперед. В отличие от других стран. Есть где развернуться «Газпрому» и «Роснефти». После Западной Сибири придет очередь Восточной Сибири, Арктики, что даст время и деньги для «встраивания» в мировую экономику.

Сегодня в связи с рождением новых политических процессов и проектов, экономическими интересами разных стран мира (ЕС, США, Великобритании), а также региональных объединений политизируется ситуация в регионе Каспия. Наверное, пришла пора освоения законсервированных ресурсов Калмыкии, которую эксперты называют новым «российским Клондайком», «нефтяным Эльдорадо». По нашим данным, буквально два-три года назад «иранскую жилу» изыскали-таки на территории Калмыкии, однако о прорывном проекте не трубят во все трубы, как в советские годы. Во-первых, деньги любят тишину – сегодня крупные чиновники и олигархи предпочитают делить барыши тихо и незаметно. Во-вторых, «регион Ближнего Востока и Каспийского моря обозначен Пентагоном в Руководстве по планированию обороны (Defence Planning Guidance) как ключевая геополитическая зона, поскольку здесь сосредоточено 70% мировых запасов нефти».

Почитайте книгу нашего земляка Б.У. Китинова «Цивилизационные основы политического процесса» (Москва, РУДН, 2019) и вы поймете характер выборов-2019 в Калмыкии. Без преувеличения, этим жарким летом на кону стояла судьба калмыцкого этноса. Жители республики подспудно чувствовали, как некий узкий круг лиц прибирает к рукам ресурсы степного края, как это происходит, к примеру, с мусорным бизнесом в стране. Трудно не согласиться с Китиновым, который приводит мысль профессора Университета Колорадо, известного специалиста по геополитике Дж. О’ Луглин: «Кто правит на Среднем Востоке и в Каспийском регионе, тот владеет мировыми запасами нефти; кто владеет мировой экономикой, тот владеет миром».  

Тут не только судьба калмыков, но и всего мира решается. Эпицентр борьбы приходится именно на Калмыкию, ибо еще сталинский министр нефтяной промышленности Н.К. Байбаков был убежден, что «большая нефть в этих краях есть». Всю жизнь считал «делом чести» это доказать. И даже глубоко в пенсионном возрасте просил Кирсана Илюмжинова предоставить ему возможность поучаствовать в освоении ресурсов региона.

Два мусульманских нефтедобытчика России

Не знаю, благодарить ли калмыцкую нефть за ее битуминозность, но руководство СССР перед лицом военных угроз делало ставку на «легкую» и «быструю» нефть, которая сама фонтанировала на поверхность. Значит, время калмыцкой нефти еще не пришло, потому Советская Калмыкия несколько десятилетий оставалась беспросветно дотационной республикой, ориентированной преимущественно на аграрный сектор. Но в голове ее держали, неспешно добывая с использованием станков-качалок. В небольших объемах. На мелких и средних месторождениях, где толщина нефтяного слоя не превышала 1,5-2 метров.

«Черного золота» добывали в пределах 200-300 тыс. тонн в год, потому нельзя сказать, что отрасль была нерентабельной. Геологоразведка в 90-ые и 2000-ые подтверждала прогнозные запасы в 2,8-19,8 млрд тонн условного топлива в наиболее перспективных участках недр. Здесь надо отметить, что увеличение годичных объемов до 3-5 млн тонн позволяло говорить о переходе на полное самофинансирование республики с населением в 340 тыс. человек. Можно сказать, на полный суверенитет. И сделать это силами, например, созданного в 1990-ые ОАО «Калмнефть».

Нет смысла вдаваться в историю «калмыцкого ЮКОСа», противостояния Владимира Болдырева и Кирсана Илюмжинова. Об этом полно информации в открытых источниках. Если в двух словах, то скажем так: хлопотный актив поглотила крупная «акула». Правда, в 2008 году в интересах властей бренд «Калмнефти» возродили, но с целью выступить на пару с «Татнефтью» учредителем ЗАО «КалмТатнефть». В 2016 году совладельцем «КалмТатнефти» на паритетной основе стало ПАО «Лукойл».

В этих паритетных сделках многочисленных «дочерних» компаний «Татнефти» и «Лукойла» надо разбираться скрупулезно, чтобы пролить свет на агрессивный, силовой характер выборов-2019 в Калмыкии. Обращает внимание, что именно два мусульманских нефтедобытчика России проявили инвестиционный интерес к калмыцкой нефти. Кроме того, замечен неподдельный интерес британско-нидерландской нефтегазовой компании «Шелл», а также нефтяных компаний Ирана. В 2014 году в Элисту приезжала делегация этой страны.

Фонтанный приток газа и конденсата

Сегодня наука шагнула далеко вперед. Космическая информация, трехмерная геофизическая разведка, трехмерные карты, мощь суперкомпьютеров позволяют ученым безошибочно указать, в каком месте бурить, чтобы извлечь из месторождения всю нефть до капли. Так что, прогнозы министра Байбакова были обречены на подтверждение. Произошло это примерно через 20 лет после распада СССР. Справедливости ради отметим, что калмыцкая степь надежно спрятала свои основные богатства, добавим к этому сложные геологические и климатические условия. Это финансовоёмкая задача, посильная крупным компаниям или их объединениям.

Интересно, что в Калмыкии в одно время нашли и большой газ, и большую нефть. СМИ по этому поводу отделались небольшими заметками. В январе 2019 года гендиректор ЗАО «КалмТатнефть» Василий Булатый (на фото правительства РК) информировал тогдашнего председателя Правительства РК Игоря Зотова о «большом событии не только для «КалмТатнефти», но и для всей России». «На территории Черноземельского района Калмыкии, на площади Цекертинского лицензионного участка мы открыли газоконденсатное месторождение, уникальное по многим своим характеристикам и по тем условиям, при которых ее разведывали. Таких месторождений по пальцам пересчитать по всему миру. А здесь оно такое единственное. Последнее месторождение, которое было открыто на территории Калмыкии в постсоветский период, Хонгоровское, его открыла в свое время тоже «Татнефть», — прокомментировал Василий Булатый.

В отчетных документах это событие описано так: «29 августа 2017 г. сейсморазведочные работы МОГТ-3Д и испытания скважины запасов Барьерной площади глубиной 5,8 км дали фонтанный промышленный приток газа и конденсата. Средний дебит газа при испытании составил 130 000 м3/сут, средний дебит конденсата – 93 м3/сут при обводненности 16% (вода конденсационная)».

Запасы могут составлять до 12,8 млрд м3 по газу и почти 3 млн тонн по конденсату.

Не придали широкой огласке и забивший фонтан нефти. Говорят, всегда бурили до определенных метров, но тут решили углубиться и получили такой мощи гейзер, что в Азербайджане, Иране и даже Саудовской Аравии вздрогнули от страха. На то она и «нефтяная жила»: если в одном конце качают, то ощущают на другом. Совпадение ли, но именно в этот период Росприродназор по РК бил тревогу и штрафовал «ЕвроСибойл» за большие разливы нефти в Черноземельском районе.

Везучий «ЕвроСибОйл»

По злой иронии судьбы, несказанно повезло именно ООО «ЕвроСибОйл» с его дурной репутацией. Компанию невзлюбили за то, что она не берет на работу местных, по этому поводу жители Черноземельского района даже писали открытое письмо правительству республики. Известно, что она «дочка» «Тюменьпромгеофизики», то есть имеет западносибирское происхождение. С «Татнефтью» ее объединяют татарские корни: владелец Нурулла Сатаров является председателем Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям и членом президиума Исполкома Всемирного конгресса татар.

И еще один штрих: Сатаров из прокурорских, который начинал карьеру в Тюмени и перешел на работу в структуры нефтяных компаний. В Калмыкии частная лавочка Сатаровых решила закрепиться основательно и вовсю влияет на ключевые кадровые назначения. Так, в июле 2018 года владелец «ЕвроСибойла» через заместителя прокурора РФ Андрея Кикотя согласовал своего «человека» на пост прокурора РК – тюменца Романа Тютюника.

По информации из надежного источника, «ЕвроСибойл» слился с «Калмнефтью», реанимированной в интересах властей Калмыкии. Значит, экс-глава РК Алексей Орлов может быть одним из «теневых» бенефициаров нефтяного бизнеса. В любом случае, Сатаров хорошо ладил с Орловым и затем, когда кресло под ним пошатнулось, переориентировался – на почти соплеменника Бату Хасикова, который часто подчеркивает татарское происхождение матери Фирюзы Шарифуллаевны. Согласитесь, это явно не в калмыцких традициях.

Враг в гостях

Еще одно совпадение: именно в 2017 году, когда в Калмыкии нащупали «иранскую жилу», к Владимиру Путину приехал сам король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд. В кои века, ведь отношения между двумя странами всегда были непростыми. Удивлению арабистов не было предела, ведь гость – можно сказать, враг: представитель монархии, поддерживавшей экстремистов на Северном Кавказе. Да и конфликт в Сирии, развязавшийся весной 2011 года, фактически развел две страны по разные стороны баррикад.

Думаю, основная причина исторического визита – это координация действий в нефтедобыче, ведь превращение Прикаспийского региона в новый «российский Клондайк» ударит по карману всех стран, которые сидят, по сути, на одной ветке. А все остальные причины – сирийское урегулирование, проблема Ирана, увеличение товарооборота, поставка вооружения — больше для отвода глаз. Дальше меморандума о намерениях вряд ли дело дойдет, все-таки США были и остаются ведущим экономическим партнером Саудовской Аравии.

Визит саудовского короля (раньше встречали только принцев в ранге губернатора) в Москву стал настоящим событием в мировой политике. Для нашего руководства – полной неожиданностью вплоть до растерянности, ибо саудовцы пошли по пути смягчения разногласий. Они уже начали двигаться в этом направлении. Их главная мысль: приходите и инвестируйте в нашу экономику, мы открыты миру, мы хотим быть экономикой инвестиций.

Весь вопрос в том, сможет ли Россия работать в открывающемся направлении? В любом случае, без этой страны никуда в современном мире, хотя бы потому, что она исламская.

Любопытная деталь: Саудовская Аравия решила входить в Россию через сотрудничество с исламскими регионами нашей страны. Прежде всего, с Чечней и Татарстаном. Грозный уже реализовывает два проекта с участием инвесторов с Ближнего Востока: это гостиничный комплекс Canvas и Международный университет. Казань тоже пытается играть в этом свою роль. Там ежегодно проводятся экономические саммиты по линии «Россия — исламский мир», и в них принимают участие саудовские делегации.

С одной стороны, это опасность распространения ваххабизма — что ожидать, если инвестиции из Саудовской Аравии в исламские регионы окажутся гораздо больше, чем дотации из российского бюджета?

С другой, Владимир Путин, похоже, решил исходить в целом из интересов России, которой остро не хватает иностранных инвестиций. Рамзан Кадыров выполняет федеральную задачу для наведения мостов, переговоров с арабскими странами, которые обладают большими ресурсами. Еще одним «пехотинцем Путина», эмиссаром федерального центра Кремль решил сделать Бату Хасикова. Вроде бы удобно: и татарин, и калмык, но именно в этой неопределенности калмыки чувствуют угрозу своей идентичности. Тем более, что врио щедро дает поводы называть его незваным гостем, который хуже татарина.

Да, система муниципального фильтра скроена таким образом, что выиграть может любой ставленник Кремля. Но боюсь, быть большому протесту, ибо калмыки – этнос, который на протяжении всей своей истории отличался резким неприятием ислама. Вспомним, этноним «калмык», «калмак», по самой распространенной версии, означает «отделившиеся», «не принявшие ислам»…

Примечание: Фото — из открытых источников

Григорий ГОРЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.