Тройной «удар» по территории Калмыкии

В Элисте состоялось обсуждение проблемы новой волны опустынивания Калмыкии. Главный герой статьи «Зачем изобретать велосипед» в издании «Регион 08», директор Калмыцкой научно-исследовательской агролесомелиоративной опытной станции (НИАГЛОС) ФНЦ агроэкологии РАН Константин Бембеев рассказал собравшимся о главных причинах экологической катастрофы.

По его словам, первый «удар» по хрупкому почвенному покрову степи нанесли нефтяники в 60-е годы, когда в Калмыкии началась промышленная добыча углеводородного сырья.

Он был мальчишкой в те годы и не раз наблюдал, как 16 бульдозеров стальными тросами волоком тащили буровые установки по степи, сильно нарушая верхний гумусный слой, способный восстанавливаться лишь через много лет, часто не полностью.

Но сегодня нам остается рассматривать степь только в «аквариуме» и в моделях, ибо человечество оборвало все эти связи и разрушило систему в целом. В одной только североамериканской прерии в середине ХIХ века было уничтожено 75 миллионов бизонов и 40 миллионов вилорогов! В Европе были выбиты дикие туры, тарпаны, степные зубры, в Азии – лошадь Пржевальского, на самом краю бездны – сайгак и кулан. Человек пытается использовать степи для собственных нужд: распахивает их и заселяет своим скотом. Оба этих процесса пока что превращают цветущие равнины в пустыни, ибо долго нам еще нужно учиться великой мудрости природы, до которой нам еще, ой, как далеко (Анатолий Безнощенко 2, 2017). Источник: pro-zvuki.ru

Второй жесточайший «удар» пришел от ставропольских колхозов и совхозов, имевших на территории Калмыкии отгонные пастбища. Нынешнее благосостояние многих хозяйств Ставропольского края во многом состоялось благодаря бесплатной аренде калмыцких земель, на протяжении 20-25 лет. В какой-то период Ставропольский крайком КПСС и Крайисполком решил даже такую малость, как зерно, не завозить из Ипатовского района и добывать корма для скота на месте. Так соседи распахали и засеяли полевыми культурами пастбищные земли, которые первый год дали отменный урожай, а на второй год – по одному початку кукурузы и ячменя на одном гектаре. Рядовые труженики позже честно признавали: «Вместо благодарности мы напоследок хорошенько нагадили вам и ушли». Виноваты, конечно, не они, а партийное руководство края, принявшее хорошо непродуманное решение поднять целину.

И, наконец, третий «удар» нанесло само местное руководство, решившее организовать на Черных землях стационарные хозяйства. Басан Бадьминович Городовиков, считает Константин Бембеев, был отчасти прав, решив таким образом застолбить за республикой оспариваемые соседями восточные земли, но основной упрек надо сделать нашей сельскохозяйственной науке. Где она была? Почему ученые вовремя не подсказали генералу о пагубном влиянии грозненской породы овец на состояние пастбищ?!

Григорий Горяев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.